欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用立法

信用立法搜索

立法保障“诚信贵州” 建设!省人大常委会法工委就《贵州省社会信用条例(草案)》赴省直相关部门开展专题调研


发布时间: 2020-08-25 15:30 |专栏:信用立法

为了推进社会信用建设,提高社会信用水平,增强诚信意识,创新社会治理机制,完善社会主义市场经济体制,保障自然人、法人和非法人组织合法权益,我省拟出台《贵州省社会信用条例》。

近年来,贵州省社会信用建设工作取得了明显成效,成为全国首批获得社会信用体系与大数据融合发展试点省批复的2个省份之一,“诚信贵州” 建设步伐不断加快。

《贵州省社会信用条例(草案)》于2019年5月和7月分别在省十三届人大常委会第十次会议和第十一次会议两次审议。

《条例(草案)》共分为八章五十七条,主要对社会信用信息的采集、归集、共享、公开、使用和监督管理,社会信用工作坚持的原则、社会信用信息、信用激励与惩戒、信用主体权益保护、信用服务行业规范与发展、社会信用环境建设及法律责任等作出了明确规定。

为提高立法质量,增强法规的可操作性,8月21日,省人大常委会法工委根据二次审议中常委会组成人员的审议意见,会同省人大财经委、省司法厅、省发展改革委等法规起草单位赴省生态环境厅、省住建厅就《条例(草案)》中有关问题开展专题调研。

在调研座谈会上,调研组一行就社会信用立法工作中的难点与瓶颈问题、信用惩戒措施的规范使用等方面与省生态环境厅、省住建厅的参会人员进行交流,对社会信用信息的采集管理和推送、信用信息目录的制定、“黑名单”认定标准和依据及如何退出、一般失信行为和严重失信行为的认定标准和处理措施、纳入社会信用信息系统后的救济手段等《条例(草案)》中涉及的具体内容充分听取参会人员的意见建议。

下一步,省人大常委会法工委将对收集的意见建议结合《条例(草案)》文本作认真研究,对《条例(草案)》文本进行修改,努力提高法规的针对性和可执行性,为常委会审议该法规案做好服务工作。