欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->政务诚信

政务诚信搜索

赤水市市场监督管理局强化节前监管 保障旅游安全


发布时间: 2021-04-30 10:32 |专栏:政务诚信

分享到

五一小长假到来之际,赤水市市场监督管理局早安排、早部署,突出检查重点,多措并举加强节日期间市场监管,切实营造安全、稳定、和谐、有序的旅游市场环境。

一是加强食品安全监管,确保群众“舌尖上的安全”。对高速公路服务区、景区及沿线、商场超市、餐饮服务单位、农贸市场等开展“拉网式”检查,检查食品生产经营单位是否严格落实食品安全主体责任,是否有不符合食品安全标准的食品。督促经营者落实疫情防控主体责任和餐饮经营九项要求,排查防控风险隐患,严把食品质量关。严厉打击销售加工野生动物、野生河鱼行为,严厉打击滥用食品添加剂、无证经营、销售过期变质食品、“三无”食品等违法行为。

二是加强特种设备安全监管,确保设备安全运行。重点对景区、宾馆酒店、游乐场所等特种设备使用情况开展检查,及时排查和消除事故隐患。一查使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案、一档案”安全主体责任落实情况;二查特种设备安全专项整治三年行动工作中“两个情况”及“集中攻坚”任务清单建立及隐患排查治理情况;三查特种设备应急救援演练情况,确保辖区特种设备安全稳定运行,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。

三是加强价格监管,维护节日市场平稳。以景区景点及周边、旅游购物场所、宾馆酒店、城区集中消费地等为重点开展价格监督检查,采取宣传、提醒告诫等方式,促进经营者明码标价、文明经营、守法经营。对夜宵店、重点餐饮接待单位等开展价格专项检查,提醒告诫经营者规范价格行为,不得串通涨价、哄抬物价、诱导消费、欺客宰客,不得以夜深特殊时段为由擅自加价,一经发现价格违法行为将严厉查处并公开曝光。

四是加强打假治劣工作,全力维护旅游市场秩序。加强旅游必需品、特色产品、纪念品、农副土特产品等重要商品的监管,严把商品进货关、质量关,依法查处以假充真、以次充好等侵权违法行为,保障消费者合法权益。对加油机、农贸市场、超市等计量器具进行计量监督检查,营造诚信经营、公平公正的市场计量环境。围绕“吃住行、游购娱”中存在的商业贿赂、虚假宣传、制售假冒伪劣、不正当竞争等侵害消费者权益行为开展监督检查,大力规范旅游市场秩序。开展网络交易第三方平台、加油站、广告经营、旅游购物场所、会销场所等负责人警示约谈,告诫经营者加强行业自律,规范经营行为,诚实守信经营。

五是快速处置投诉举报,维护消费者合法权益。建立健全“有诉必接、有案必查、有查必果”投诉举报处置工作机制,畅通投诉举报渠道,坚持24小时应急值守,及时受理处置来人、来电和12315、12345转办投诉举报案件,明确办理时限和要求,全力维护游客的合法权益,切实营造安全放心的消费环境。 

截至目前,该局共出动执法人员516人次,检查各类经营主体5583家(次),发放价格提醒告诫书1200余份,开展集中警示约谈5次,下达责令整改通知书24份、特种设备安全监察指令书6份,督促整改隐患48条,规范价格不规范行为1起,受理处置消费者投诉举报39起,移送综合行政执法局食品安全违法案件7起、特种设备安全违法案件1起、计量违法案件2起,有力有序规范了我市旅游市场秩序。