欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

贵阳市南明区人民检察院:扎实开展预防帮助信息网络犯罪活动


发布时间: 2021-10-09 10:54 |专栏:司法公信

2021年1至9月,南明区人民检察院共受理审查起诉案件2543件3065人,其中帮助信息网络犯罪活动案371件448人,案件数占15%,帮助信息网络犯罪活动罪已成为该院案件量排名第二位的罪名。

该院检察官在办理案件中发现,很多犯罪嫌疑人因为法律意识淡薄,对犯罪后果认知不到位,将自己的银行卡随意出租、出借甚至出卖给他人使用,犯罪动机不过是为了谋取几百元的经济利益或者碍于朋友情面。而银行卡被蓄谋已久的犯罪嫌疑人用于实施电信网络诈骗犯罪后,不少提供银行卡的人员“稀里糊涂”锒铛入狱,为此悔恨不已,甚至还有很多涉世未深的大学生为此付出了惨重代价,让人惋惜不已。

针对如何更直观地向群众宣传明知他人利用信息网络实施犯罪而提供支付结算会带来的后果,通过与银行相关负责人进行充分沟通,结合办案实际,南明区人民检察院通过以案说法、卡通检察官形象温馨提示等生动有趣的形式,设计制作了宣传海报及视频,让出卖、出租、出借银行卡可能存在的后果更直观地呈现在前来银行办理业务的公众面前。