欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

化解争议暖民心,上门办案显真心


发布时间: 2021-09-10 11:40 |专栏:司法公信

2021年9月7日,贵阳市人民政府行政复议办公室邀请贵阳市人民检察院、修文县人民检察院及修文县司法局开展了一场特别的行政复议案件协调会。事情的起因系修文县小箐乡凤凰村村民邓某某,因其承包地属于贵州省危险废物暨贵阳市医疗废物处理处置中心建设项目征收范围,于2021年4月2日向修文县人民政府分别邮寄提交信息公开申请及安置补偿申请。2021年7月12日,邓某某以修文县人民政府在法定时间内对其提交的申请未予回复为由,向贵阳市人民政府提出行政复议申请。

为贯彻复议为民办实事,落实让申请人少跑路的工作要求,妥善解决矛盾纠纷,避免程序空转并减少当事人诉累,争取实质性化解行政争议,市政府复议办公室与贵阳市检察院联合奔赴修文县组织协调。

会上,市复议办工作人员与市、县两级检察院的有关同志不厌其烦地向邓某某说理,县司法局工作人员也当场表态愿意接受当事人提交的申请后转交相关职能部门,并督促相关部门按法律规定尽快办理。老人感念于参会部门的真诚和热情,流下了感动的眼泪,当场签下了撤回行政复议申请书并重新提交的信息公开及安置补偿申请,事情得以圆满解决。

这次协调会的成功调处,是市检察院与市司法局于2021年9月6日联合印发《贵阳市人民检察院、贵阳市司法局关于共同推进行政争议实质性化解工作办法》之后第一次联动,不仅有效化解2起复议案件,维护了老百姓的合法权益,更为今后共同推进行政争议实质性化解提供了范本,助推法治政府建设更进一步。