欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

遵义市余庆县人民检察院以联合执法督促涉未成年人检察建议刚性落实


发布时间: 2021-09-10 11:35 |专栏:司法公信

近日,余庆县人民检察院针对校园周边存在香烟销售点,且部分香烟销售点未在显著位置设置“不向未成年人销售香烟”的标志等问题,向县烟草专卖局制发检察建议书。

为督促落实涉未成年人检察建议刚性落实,9月6日,余庆县人民检察院与县烟草专卖局、县市场监督管理局、县综合行政执法局开展校园周边售卖香烟专项联合执法,获得群众好评,违法经营者也深受教育对执法行为表示理解,并配合执法。

执法组首先对无烟草专卖许可证在校园周边销售香烟行为的敖溪镇某副食店进行现场查处,将其违法经营的香烟予以先行登记保存,并当场移交县综合执法局进行查处。

随后执法组对6家中小学、幼儿园周边10余家副食店是否违法销售香烟行为开展定点排查。经排查,有4家系持证销售香烟,执法人员现场对其释法说理,告知其限期换证搬离;2家系无证销售香烟,执法人员立即进行查处。同时,执法组还对部分电子烟销售店和中学内小卖部进行突击检查,向商家宣传新出台的《未成年人保护法》,引导其合法经营、诚信经营。

法律的生命力在于实施,余庆县人民检察院在大力推动新修订的《未成年人保护法》贯彻实施过程中,更加注重监督方式方法,确保所发出的每份检察建议不落空,促进未成年人检察工作取得新成效。