欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

六盘水盘州市:维护农民工合法权益有力度有温度


发布时间: 2021-09-09 11:25 |专栏:司法公信

党史学习教育开展以来,盘州市始终将保障农民工工资支付工作作为稳就业、保民生的基础,也作为“我为群众办实事”实践活动的重点,加强劳动保障执法力度,维护劳动者合法权益。

纪律严明抓行风,优化窗口提服务。盘州市坚持把纪律和规矩挺在前面,从思想教育和业务能力两个方面强化培训,常态化开展窗口行风建设,确保行风建设取得成效。

突出重点治欠薪,保障民生促和谐。盘州市多次召开根治欠薪工作部署会、专题会、调度会,按时组织住建、交通、水利、能源、教育等行业主管部门开展欠薪矛盾纠纷排查核实并建立欠薪分台账,同时建立盘州市欠薪问题总台账,督促各责任单位及时对欠薪问题进行化解清零,及时对欠薪问题线索进行研判,确保社会大局总体和谐稳定。

完善长效机制,狠抓源头预防。盘州市积极督促建筑施工项目、煤矿企业全面实行工资专户、实名制用工管理、银行代发工资、设立工资保障金等各项制度,加强欠薪预警监测,确保从源头上防范欠薪问题的发生。

落实责任抓普法,强化宣传创文明。按照“谁执法谁普法”的普法责任制度,每年在人流集中的地段开展劳动保障法律法规宣传活动,推动法律法规进企业、进市场、进景区。通过组织培训的方式,对部分施工企业相关人员开展法律法规培训,提升企业的守法自觉性。