欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

黔东南州司法行政系统多地多措并举推动民法典“万人大培训”线下定向指导


发布时间: 2021-09-01 11:52 |专栏:司法公信

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,积极推进民法典贯彻实施,以及深入贯彻落实我省关于推进民法典“万人大培训”线下指导相关要求,黔东南州司法行政系统结合当前疫情防控工作要求,采取灵活多样的方式,深入基层因地制宜、因人施教开展线下定向指导,巩固线上学习的效果。

黎平县通过线下指导定方向、问卷调查定需求、普法宣讲释法义、以点带面造氛围四项举措,围绕深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入开展“万人大培训”,通过法治宣传教育与法治实践相结合,推进民法典普法工作制度化、常态化。该县以集中宣讲、进村入户宣传等方式组织开展民法典线下定向指导工作,重点讲解土地承包、财产纠纷、婚姻家庭、民工工资拖欠等与广大群众生产生活密切相关、具有时代特点和反映人民意愿的新规定。线下定向指导阶段,该县共邀请1名省级专家、2名州级专家、53名县级宣讲团成员开展线下定向指导247场次,线下定向指导已覆盖26个乡镇(街道)385个村(社区),受训人数2169人。

黔东南州各县市司法行政部门结合疫情防控的要求,创新宣传举措,积极推进民法典的学习宣传定向指导工作,切实提高基层干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,使广大群众深刻认识到民法典的重大意义,引导全州干部、群众认识到民法典是保护自身权益的法典,营造了学习宣传民法典的浓厚氛围,助推法治乡村建设,为推进乡村振兴创造良好法治环境。