欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

观山湖区人社局劳动人事争议仲裁院多管齐下全力破解劳动争议积案化解难题


发布时间: 2020-07-31 15:00 |专栏:司法公信

分享到

近年来,大量企业入驻观山湖区,对全区经济社会快速发展做出了重要贡献,但与此同时也产生了大量的劳动争议仲裁案件,今年又受疫情影响,案件积压严重,呈滚雪球态势发展。为破解这一难题,观山湖区劳动人事争议仲裁院不断探索路劲、创新方法,多措并举、多管齐下,化解效率得到大大提升。

一是加大排庭力度。无特殊情况,尽力做到全天无间断,无休息,满额开庭,每天排庭数由以前的3庭增加到6庭,化解存量的效率提升至前期的两倍,最大限度地缩短了案件排队时间。

二是创新工作方法。成立了由仲裁院、执法大队、政策法规科等部门联合组建的人民劳动纠纷调解委员会,针对经依法初步审查证据确凿、取证完整的案件,遵循特事特办的原则提前介入,以调解的方式快速化解纠纷。

三是增强队伍力量。为解决仲裁院人手不足、特别是法学专业人员不足问题,通过购买服务的方式,从律师事务所挑选熟悉劳动法律法规的专业人员协助仲裁员开展调解、庭审、文书整理等工作。

四是延伸调解触角。大力推进镇和街道劳动人事争议调解中心建设,加强镇和街道调解工作的业务指导,筑牢劳动领域矛盾纠纷的第一道“拦河坝”,尽力将矛盾风险控制在最小范围、化解在萌芽状态。