欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

关岭法院:“三化解”服务经济高质量发展


发布时间: 2020-06-02 16:12 |专栏:司法公信

分享到

关岭自治县人民法院积极采取“三化解”措施,着力营造稳定、公开、透明的法治化营商环境,以高质量的司法服务全县经济高质量发展,取得良好的法律效果和社会效果。

 关岭自治县人民法院认真贯彻新发展理念,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平公正”目标,在妥善化解社会纠纷中,遵循“重修复”“轻裁判”理念,审结夫妻离婚、老人赡养、子女抚育、分家析产、财产继承等家事纠纷案件坚持以调为主,调判结合,将调解贯穿审理始终。2019年全院调撤率位居全市法院前列,“女子法庭”调撤率每年均达90%以上。

 在积极化解企业风险中,关岭法院依法规范市场交易秩序,尊重市场主体意思自治,依法保护金融债权,规范和引导民间融资行为,开展不良贷款“雷霆风暴”清收行动,清收贷款25笔1362.75万元,助力防范化解金融风险,并建立院企沟通机制,强化营商服务意识,为县域经济发展营造良好法治环境。

 在切实化解执行难题中,关岭法院巩固扩大“基本解决执行难”三年攻坚战果,执行工作由阶段性攻坚战转向常态化持久战,突出强制执行威慑,持续开展强制专项执行行动,督促引导当事人主动履行义务,惩处隐匿财产逃避执行、拒不履行、抗拒执行行为,发布失信被执行人名单248例,限制578人次购买飞机票、高铁票、汽车、不动产等高消费,拘留失信被执行人46人次,98名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行义务,最大化保护胜诉当事人合法权益,维护裁判权威,助推诚信建设。