欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->社会诚信

社会诚信搜索

观山湖区人力资源社会保障局“四举措”维护劳动者合法权益 促进全区社会和谐稳定


发布时间: 2020-07-31 14:58 |专栏:社会诚信

分享到

7月28日下午,观山湖区人力资源社会保障局局长龙宪洪在区劳动保障综合行政执法大队会议室,主持召开了区人力资源社会保障局劳动维权相关工作调度会议,副局长吴鹏,政策法规科、执法大队、仲裁院及相关科室负责人参加了会议。

会议听取了政策法规科、执法大队、仲裁院2020年劳动维权相关工作开展情况汇报。

会议指出,今年受疫情影响,各类案件与往年同期相比,成倍增长,形势十分严峻,大家务必开动脑筋,制定有效措施,用心、用情、用劲处理好每一个案子,切实维护好用人单位及劳动者合法权益,促进全区社会和谐稳定。

会议要求,保障劳动者合法权益,事关党委政府形象,事关社会公平正义和社会和谐稳定,各部门必须从讲政治的高度来抓好抓实。一是要进一步提高思想认识,压实责任,层层传递压力,要把化解劳动纠纷责任落实到部门、落实到人,要采取超常规措施,出实招、出硬招、出狠招抓好劳动保障各项工作。二是要进一步严把数据质量关,确保全区在建项目农民工实名制管理“8个100%”持续提升,严把数据质量关,坚决杜绝数据信息失真、覆盖率虚假、数据信息传输不及时等不良现象。三是要进一步加大《保障农民工工资支付条例》等法律法规的宣传贯彻力度,加强与各行业主管部门协作,形成合力,采取各种喜闻乐见、通俗易懂的方式深入开展宣传,切实增强企业合法用工的自觉性和农民工依法维权主动性。四是要进一步提高防范化解重大风险能力,建立健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施和责任分工,及时妥善化解因欠薪、欠保等各类劳动纠纷引发的群体事件,确保将矛盾纠纷控制在最小范围、化解在萌芽状态。

会议还调度了全国文明城市整改点位相关工作,要求全局干部职工务必增强整改工作的责任感和紧迫感,严格按照市、区相关要求,把点位工作做实、做细,为全面打赢全国文明城市整改攻坚战贡献人社力量。