欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->商务诚信

商务诚信搜索

稳步推进打假打私 强化“管”“服”工作——六盘水市烟草专卖局专卖管理工作综述


发布时间: 2020-08-14 11:08 |专栏:商务诚信

分享到

2020年,六盘水市烟草专卖局认真贯彻落实省烟草专卖管理工作会议精神,紧紧围绕“建机制、堵源头、打团伙、管市场”工作方针,全面安排部署专卖管理各项工作,在“抓基础、抓考核、抓效率”上下功夫,夯实专卖管理各项工作,疫情防控期间,紧盯“两烟”市场变化,稳妥开展监管,复工复产后,一手抓防“疫情”、一手抓“两烟”生产经营监管,聚焦市场变化,认真分析变化原因,积极稳妥开展动态监管,切实维护正常的市场经营秩序。

紧盯案源,稳步推进打假打私

市烟草专卖局专卖管理部门全面梳理案件情报信息线索,提取有价值信息进行情报分析应用,结合复工复产后,市场案件查办数量,掌握案件变化特点,做好案件经营,积极稳妥调查取证,精准打击。

面对卷烟打假打私新形势,认真分析案件办理可能出现的新情况、新问题,提出了新的办案工作思路和要求,通过协调沟通,统一了思想,形成了共识,破解了难题。

市烟草专卖局专卖监督管理科科长马正芳介绍说:“近年来,一些烟草制售假和走私贩私违法犯罪活动越来越狡猾隐蔽,常常通过微信、QQ等网络来隐蔽售假售私行踪。同时,随着六盘水部分高速路检查站的撤销,也给我们打假打私工作带来一些困难。”

对此,市烟草专卖局于今年成立了涉烟案件研判专班,抽调各县区(市)有案件办理经验的、熟悉互联网技术的办案人员,对重大的案件线索进行分析研判,提高案件办理质量。同时与公安网监、技侦部门等紧密协作,切实做到涉烟违法案件的“同步介入、同步调查、同步分析”三同步,多警种配合、优势互补、共同发力的优势应用到位,为案件固定证据、构罪认定、共犯确定、涉嫌人员落地明确了侦办方向,加大了司法惩处力度。

2019年4月1日,水城县烟草专卖局在公安机关协助下,查获一起涉及云南、湖北、贵州3省多个地区从事烟叶非法收购、运输、销售的网络团伙案,该案团伙成员组织严密、分工明确,有货源组织人、运输组织人、带路人、驾驶员,在运输途中采取电话遥控指挥、派人在前方探路等方式逃避烟草部门稽查,反侦察意识极强。水城县烟草专卖局、县公安局经过一年多的努力,最终成功查获烟梗22.36吨,涉案金额112.49万元,该案批捕5人、逮捕5人。

市烟草专卖局专卖监督管理科案件审理员刘美隆说:“在案件办理过程中,我们严格遵守办案规章制度,程序合法,适用法律条款得当,案件文书、卷宗制作不断提升,全市复议、诉讼案件为零,树立了良好的烟草执法形象。”

紧盯重点,强化市场监管工作

市烟草专卖局按照“守土有责、守土尽责、守土负责”的要求,全面落实市场监管工作职责,认真做好市场调查,了解复工复产后,卷烟市场走势,分析卷烟销量从休眠到复苏过程中的变化,关注重点客户经营情况,分析可能出现的违法违规经营行为。充分应用国家局市场监管系统和网格化管理,提升监管效率,堵截运输通道,打击物流、邮政寄递等分销渠道,监管零售环节等方面的工作能力不断提高,有效夺回非法卷烟抢占的市场空间,为卷烟销售保驾护航。

推动专卖网格化管理工作,积极探索新的市场监管模式,把日常监管由打击表面摆卖假、私、非卷烟向调查假、私、非卷烟来源转变,把注重经营场所的检查向存放卷烟仓储监管转变。加强市场监管的强度、频度、深度,日常检查不注表面、不问时间、不看次数,注重实效,串案并案能力得到明显提高,努力实现市场监管与打假破网有机结合,与卷烟销售的紧密结合。

坚持以专项行动为抓手,强化重点打击,震慑力度不断加大。马正芳说:“我们各县局积极与公安毒品检查站、路政、交警等部门加大路检路查力度。通过路检路查查获了一批案件较大的烟叶烟丝案件,有效地遏制了烟贩子非法活动对我市市场的冲击。”

今年上半年,共出动烟草专卖执法人员1300人次,出动车辆269台次,协调出动公安人员100余人次、市场监管部门人员200余人次。查获各类涉烟案件395起,查获烟叶烟丝53.78吨,查获卷烟472.72万支,总案值695.76万元。刑事拘留涉烟犯罪人员7人,逮捕5人。

紧盯服务,加强行政许可管理

市烟草专卖局认真贯彻落实《烟草专卖许可证管理办法》,规范许可行为,开展行政许可调研,加强专项检查,增强服务意识,提高行政服务。

结合卷烟零售终端的变化,认真进行调研,及时纠正零售点合理化布局方案制定中存在的问题,各县级局对零售点合理化布局方案进行了修订,并按程序听证、发布和实施。明确烟草专卖许可证申领条件,及时回应群众诉求,切实防范法律风险。

马正芳说:“我们优化了许可证办理流程,简化了文书、缩短办证时间,将受理申请到发证时间由法定20个工作日缩短至4—7个工作日,虽然增加了我们专卖人员的工作量,但也切实提高了服务质量,申请人网上申请,足不出户即可受到专卖人员送证上门服务。”

在许可证办理中,严格行政许可纪律,坚决杜绝“人情证”、“关系证”、“金钱证”,把“三公”贯穿在行政许可工作中,将线下行政许可办理业务纳入“好差评”制度,切实提高服务质量,展示了全市烟草专卖依法许可的良好形象。