欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->商务诚信

商务诚信搜索

诚信商会 用心服务——记市级“四好五型”商会六盘水市混凝土行业商会


发布时间: 2020-08-14 11:07 |专栏:商务诚信

分享到

“商会成立的初衷,就是以打造诚信社会团体为根本,大力引导会员企业守法合规、自律发展,积极履行社会责任,凝聚会员企业力量,做到诚信经营,为企业和用户做好双向服务。”六盘水市混凝土行业商会会长葛洪在介绍商会时说到。

六盘水市混凝土行业商会成立于2014年5月,是由在六盘水市从事混凝土行业及相关设备和产品设计、生产、制造、施工、建筑等企业单位(包括国营、民营、股份制、合资、独资、个人)自愿组成。自成立以来,商会始终坚持双向服务的宗旨,充分发挥商会的桥梁纽带作用,确保政府和行业、企业间沟通渠道的畅通。商会紧紧围绕“行业协调、行业服务、行业自律、行业发展”的工作重心,以“引领行业健康发展、助推企业转型升级”为己任,以行业供给侧改革为抓手,通过诚信体系建设,不仅树立了良好的社会形象,还连续两年荣获全省混凝土行业“优秀商会”奖,2018年-2019年度被评为市级“四好五型”商会。

“商会定期开展诚信自律建设活动,依法规范会员企业经营行为,引导企业诚信经营,自觉维护市场竞争秩序,营造良好的经营环境,让大家因诚信受益并得到发展。”商会办公室主任徐双珍介绍,为规范行业健康有序发展,商会经常与会员单位沟通、协调,召开专题会议商讨制定行规行约,完善全市混凝土企业签订并严格执行《行业自律公约》。

商会根据相关政策、标准引导制定行业纵深发展的转型方案,以龙头企业带头推动行业创新,发挥行业引领作用,积极研发高性能混凝土,透水混凝土、烧结砖、湿拌砂浆等新产品和新技术,推动传统混凝土升级改造,并成功将其运用在水城古镇、人民路、凉都大道地下城市综合管廊及排洪大沟项目中。同时,还积极践行行业绿色发展,推动企业落实预拌混凝土企业绿色生产地方标准,先后引导全市16家企业申报绿色生产评价标识工作。目前,全市全部预拌混凝土企业达到绿色生产评定一星级及以上水平,其中80%达到二星级及以上水平、20%达到三星级水平。

针对违法、违规,危害行业健康发展的各种不利因素,商会都会定期进行调查取证,形成书面报告呈交政府及主管部门,对市场不规范行为进行制止和协调,并主动加强沟通联系,参与政策意见征询,及时反映企业诉求,确保政企沟通渠道的畅通,为优化民营经济发展环境建言献策。

根据大数据战略行动要求,商会出资200百万元开发建设了“六盘水市工程车辆管理大数据云平台”,创建行业数据化管理,实现行业在阳光下运行,提升服务功能。同时,为市中心城区的10家混凝土企业安装了260台车辆设备,生产数据采集系统8家,初步实现了混凝土企业从生产、质量、运输、施工过程中公开透明和信息共享,为管理部门提供了便捷高效的管理手段和措施,初步实现了行业数据化管理。

商会自成立以来就积极推动地企共建,助力地方经济建设,同时不忘参与社会公益事业。带领行业先后为盘州市旧营乡旧营村、杨柳树村,水城县顺场乡戛米村,六枝特区落别乡抵耳村等贫困乡村,以产业扶贫、智力扶贫、物资捐赠等方式开展帮扶,并组织各会员企业参与社会公益事业捐款累计达360.72万元。在抗击新冠肺炎疫情中,团结会员企业积极参与,为一线防控人员捐赠口罩4000个、价值12000元,为复工复产企业捐增口罩6000个、价值18000元。

葛洪表示,人无诚信不立,企无诚信不兴。相信,在商会的带动下,越来越多的会员企业能够坚定地做诚实守信的实践者,为建设诚信六盘水作出应有贡献。