欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->头条新闻

头条新闻搜索

谌贻琴在全省安全生产电视电话会议上强调 极端负责开展安全生产专项整治三年行动


发布时间: 2020-05-08 15:27 |专栏:头条新闻

分享到

谌贻琴在全省安全生产电视电话会议上强调

极端负责开展安全生产专项整治三年行动

切实担起促一方发展保一方平安重大政治责任

5月6日,我省召开全省安全生产电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,落实全国安全生产电视电话会议要求,部署安全生产专项整治三年行动,推进常态化疫情防控下安全生产工作。省委副书记、省长、省安委会主任谌贻琴出席会议并讲话,省委常委、常务副省长李再勇主持。副省长王世杰、陶长海、郭瑞民、吴强、谭炯、胡忠雄出席会议。

 谌贻琴指出,生命重于泰山。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,真正把安全生产作为重大政治问题、重大民生问题,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,把以人为本、生命至上的理念内化于心、外化于行,深刻吸取事故教训,以极端负责的态度把安全生产摆在更加重要位置来抓,以极端有力的行动全面推进安全生产专项整治,以极端扎实的举措抓好常态化疫情防控下安全生产工作,以极端过硬的作风做到守土有责守土有方守土有效,切实担起促一方发展、保一方平安的重大政治责任。

谌贻琴指出,开展安全生产专项整治三年行动,是在百年未有之大变局中顺利实现历史交汇期奋斗目标的重要保障,是我省按时高质量打赢脱贫攻坚战、推进经济社会高质量发展的重要保障,是从根本上消除安全生产隐患、确保人民生命财产安全的重要保障。要聚焦整治工作的2个专题和14个重点领域,深化源头治理、系统治理和综合治理,推进安全生产责任落实、工作落实、举措落实,梳理和根治一批老大难问题,管控一批重大风险、消除一批重大隐患、惩戒一批违法行为,加快完善从根本上消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进全省安全生产治理体系和治理能力现代化,推动贵州安全生产形势实现根本性好转。

 谌贻琴强调,要坚决落实“三个必须”,严格属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化安全生产隐患整改事前问责和事故责任追究,坚决整治形式主义、官僚主义,慎之又慎、严而又严、紧而又紧抓好安全生产各项工作。当前,要在常态化疫情防控下统筹抓好复工复产和安全生产各项工作,深入推进煤矿和非煤矿山、危化品、交通运输、建筑工程、消防、旅游等重点行业领域安全整治,加强地质灾害防治,全力做好防汛工作,坚决防范重特大事故发生,坚决维护人民群众生命财产安全。

 会议开至县。省安委会办公室对《全省安全生产专项整治三年行动实施计划》作了说明,省交通运输厅、省能源局、六盘水市、黔南州主要负责同志作了发言。