欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

关于开展“诚信建设万里行”主题宣传教育行动的实施方案


发布时间: 2020-10-28 17:22 |专栏:通知公告

分享到

根据中央文明委和省文明委工作安排,结合遵义市文明委《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》(遵市文明委〔2020〕4号)文件要求,特制定此方案。

一、总体要求

围绕决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,以深化全国文明城市建设为抓手,着力培育和践行社会主义核心价值观,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,着力营造“知信守信”的氛围,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚,展现遵义市“全国文明城市”良好形象。

二、主要任务

1.继续开设“诚信建设万里行”专栏。一是市主要媒体(遵义日报、遵义杂志社、遵义广播电视台、遵义市新媒体中心)和各县(市、区)主要媒体、重点新闻网站在重要版面、重点时段及首页显著位置开设“诚信建设万里行”专栏,每周刊发不少于2条诚信建设相关报道。二是市广播电视台继续加大诚信公益广告在黄金时段的播出频次,电台在6:00—8:00之间、11:00—13:00之间播放;电视每个频道在19:00—21:00之间播放。三是市主要媒体所属新媒体平台同步开设诚信建设主题专栏,主要商业网站同步设立专栏专区,适时推送深度报道和网评贴文。(责任单位:市大数据发展局、市委网信办、遵义日报、遵义杂志社、遵义广播电视台、遵义市新媒体中心和各县(区、市)新闻媒体)

2.营造诚信建设宣传氛围。一是交通部门要结合深化文明城市建设工作,从我市现有公益广告中遴选一批诚信主题公益广告,在公交车、出租车等公共交通工具电子屏滚动播放;机关企事业单位、酒店、餐饮行业、旅游景点、银行、大型商超等各行业各部门通过现有电子屏滚动显示诚信公益广告。二是发改部门要持续完善“信用中国(贵州遵义)”网站建设,结合中央、省发展改革委关于“信用中国”网站测评要求,及时更新“信用中国(贵州遵义)网站”内容,保证网站测评达标。(责任单位:市发展改革委、市交通运输局、市直机关工委、市文体旅游局、市市场监管局、市商务局、人民银行遵义市中心支行)

3.积极开展诚信行业(单位)、示范街(区)等实践活动。一是文明委成员单位和各文明单位要结合部门实际开展诚信行业(单位)创建活动。二是各县(区、市)要在本辖区内主要商业街(区),宣传打造一至两条诚信示范街(区)。三是市市场监管局、市商务局等要积极评选一批诚信示范企业、诚信经营示范店。四是广泛开展“诚信之星”评选活动,各级文明委成员单位要从现有诚实守信道德模范、身边好人中挖掘宣传诚信典型事迹,讲好遵义的诚信故事。(责单位:市市场监管局、市商务局、市精神文明办、市文明委各成员单位、各县(区、市)、各文明单位)

4.开展诚信主题“七进”志愿宣传活动。围绕“诚信遵义”主题,依托“食品安全宣传周”“诚信兴商宣传月”“国际消费者权益保护日”“信用记录关爱日”五一、国庆等重要节点,运用新时代文明实践中心、融媒体中心、市民学校、公益性文化单位、文化服务中心等阵地,在全市组织开展诚信“进机关、进学校、进乡村(社区)、进医院、进企业、进家庭、进商场(门店)”志愿宣传活动,印发宣传资料,开展诚信宣传教育。各单位自行组织开展诚信“进机关”活动;市教育局组织开展诚信“进学校”活动;市卫健局组织开展诚信“进医院”活动;市市场监督管理局、市商务局组织开展诚信“进商场(门店)”活动;市国资委组织开展诚信“进企业”活动;市妇联组织开展诚信“进家庭”活动;各县(区、市)组织开展实诚信“进乡村(社区)”活动。(责任单位:市教育局、市卫健局、市市场监督管理局、市商务局、市国资委、市妇联、各县(区、市))

5.强化“红黑榜”定期发布制度。一是根据《遵义市推进诚信建设制度化实施方案》(遵市文明委〔2016〕2号)文件安排,市社会信用体系建设联席会议成员单位要及时发布诚信建设“红黑榜”,特别是在食品药品、安全生产、环境保护、文化旅游、电子商务、工商税务等重点涉信领域要及时通报失信黑名单,每月发布不少于1次。二是配合诚信缺失突出问题专项治理行动,市主要媒体(遵义日报、遵义杂志社、遵义广播电视台、遵义市新媒体中心)和各县(市、区)主要媒体要及时对失信败德行为予以曝光,形成褒扬诚信、惩戒失信的社会环境。(责任单位:市发展改革委、人民银行遵义市中心支行、市社会信用体系建设联席会议相关成员单位、市属和各县(区、市)新闻媒体)

三、工作机制

1.加强统筹协调。各级各部门要把诚信建设宣传工作与具体业务工作紧密结合起来,主动积极完成涉及本区(单位)诚信建设宣传工作。明确专人负责,周密策划,制定详细措施,及时上报落实情况。要统筹好各类宣传平台,形成宣传合力,提高传播效果,共同营造良好氛围。

2.把握正确导向。坚持正面宣传为主,多反应全市诚信建设工作推进成效,展示诚实守信道德模范等典型人物事迹。建立报道交流机制,加强与新闻媒体的联络沟通,及时提供新闻线索、素材和工作简报。结合阶段工作需要,组织采编人员策划系列报道。

3.强化绩效考核。把诚信建设作为群众性精神文明创建活动的重要内容,纳入到全国文明城市建设测评体系和考核内容,引导各部门、各县(区、市)构建诚信教育体系。

各相关单位要明确1名联络员(于10月29日前报送),负责汇集本单位诚信宣传工作动态,及时报送信息至市精神文明办,联系人:陆浪,电话(传真):0851-28626386,邮箱:1147384386@qq.com。