欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

贵阳发布《孕产妇预防新型冠状病毒感染健康教育指导》


发布时间: 2020/02/03 |专栏:通知公告

分享到

鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,在贵阳市卫生健康局安排部署下,贵阳市妇幼健康教育管理中心组织贵阳市妇幼保健院相关专家根据贵阳情况,紧急编写了《孕产妇预防新型冠状病毒感染健康教育指导》并向全市发布,希望全市各级医疗机构采取多种形式加强宣传,希望每一位孕产妇及家人认真阅读,积极配合,保障每位孕产妇及新生儿生命健康和安全,共抗疫情!

贵阳市妇幼健康教育管理中心

2020年1月30日

《孕产妇预防新型冠状病毒感染健康教育指导》

1、目前阶段,孕妈妈尽量减少外出,避免去人员较多的地方;不要走亲访友,尽量不要邀请亲朋好友来家聚会。

2、若要外出,必须佩戴好口罩,做好防护;尽量避免乘坐公共交通工具;外出回到家中要先洗手,清洁外衣,建议有条件的家庭当天要洗头或洗澡。

3、保持双手清洁,勤洗手,尽量避免用手接触口、鼻、眼;保持室内清洁卫生,温度适宜,空气新鲜,适时开窗通风。

4、产妇要坚持母乳喂养,喂奶前要正确洗手。

5、孕产妇在家休息也要注意适度活动,均衡营养,确保睡眠充足,提高自身免疫力。

6、目前时期,听从医生指导的时间到医院进行产检,要尽量减少在医院停留的时间。

7、若出现感冒、发热、咳嗽等症状,应及时到就近医院就诊,听从医护人员分诊安排,如实告知医生病史,配合医生并自觉做好自我隔离,防止进一步传播。

8、若出现阴道流血、胎动异常等异常情况,应正确佩戴口罩,做好防护,及时就医。

9、到医院产检、就诊、住院分娩,要听从医护人员安排,尽量减少人员陪伴;住院后,建议固定1人陪护,最多2人轮换,尽量不要让亲朋好友到医院或家中探视产妇及新生儿,避免交叉感染。

10、做好自我心理调适,保持积极乐观心态,相信科学,避免恐慌和焦虑。

总之,在这个特殊的时期,家人要特别照顾好孕妈妈,做好防护,做到不恐慌,听官宣,不信谣,不传谣;孕妈妈们要调整好自己的心态,要有战胜病魔的信心,不必担忧,安排好作息生活,轻松面对。我们相信,在党和政府的带领下,大家众志成城,一定能战胜疫情!

贵阳市卫生健康局

贵阳市妇幼健康教育管理中心

贵阳市妇幼保健院

2020年1月30日