欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

省发展改革委 贵州银保监局关于邀请银行机构入驻全国中小企业融资综合信用服务平台的通知


发布时间: 2019/12/31 |专栏:通知公告

分享到

各市(州)发展改革委(局)、贵安新区经发局,各银保监分局,各政策性银行、大型银行省分行,各股份制银行贵阳分行,省联社,贵州银行,贵阳银行:

为认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实《关于促进中小企业健康发展的指导意见》《国家发展改革委 中国银保监会关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》(发改财金〔2019〕1491号)等文件要求,国家发展改革委建成运行全国中小企业融资综合信用服务平台(以下简称“信易贷”平台),促进金融服务实体经济,现就推动我省各银行机构入驻“信易贷”平台有关事项通知如下。

工作要求

“信易贷”平台依托全国信用信息共享平台,广泛归集企业信用信息,通过信息整合,推动“政、银、企”信息共享应用,加大对守信主体的融资支持力度,不断畅通金融体系和实体经济良性循环。银行等金融机构应对接入驻“信易贷”平台,结合大数据、智能风控等金融科技手段,创新开发以信用为核心的新型金融服务产品,减少对抵质押担保的过度依赖,扩大“信易贷”规模,提高信用良好中小微企业守信获得感。

平台入驻及工作开展

(一)入驻“信易贷”平台。请各政策性银行、大型银行省分行,股份制银行贵阳分行,省联社,贵州银行,贵阳银行填写《全国中小企业融资综合信用服务平台金融机构入驻申请表》(附件),于2020年1月3日前将《入驻申请表》报送至省发展改革委邮箱(gzscxbgs@126.com)。省发展改革委汇总后统一报送至国家“信易贷”平台工作组。平台工作组根据《入驻申请表》开通金融机构管理账号,并协助、辅导各银行机构完成平台入驻工作。

(二)发布信用金融产品。各银行机构入驻“信易贷”平台后,在依法合规、风险可控的前提下,结合实际及时开发或上线面向中小微企业、无抵押无担保的信用金融产品。各银行机构应

优化信贷审批流程,有序开展信用融资业务,提高信贷发放效率,逐步扩大“信易贷”规模,提高中小微企业贷款中信用贷款的占比,切实利用信用信息加强对信用良好、正常经营中小微企业的金融服务。

三、加大“信易贷”平台宣传力度

充分运用政务服务大厅、银行网点、服务热线、“信用中国(贵州)”网站、单位门户网站、微博微信等渠道和方式,对“信易贷”平台进行广泛宣传报道,提高“信易贷”平台企业感知度、群众知晓率,扩大“信易贷”平台社会影响力。

四、建立专项评价机制

为有序推进“信易贷”工作落地见效,各市(州)发展改革委(局)、贵安新区经发局,各银保监分局定期向省发展改革委和贵州银保监局汇报本地区银行机构对接入驻“信易贷”平台和“信易贷”工作开展情况。金融监管部门积极将各银行机构评价结果纳入小微企业金融服务监管考核评价指标体系,地方政府评价结果纳入城市信用状况监测。

五、工作要求

各银行机构要指定专人专班,主动作为、积极配合,确保对接入驻“信易贷”平台工作顺利完成,有序开展“信易贷”工作。各市(州)发展改革委(局)、贵安新区经发局,各银保监分局要认真落实属地管理职责,高度重视、明确职责、细化任务,因地制宜采取措施,鼓励和支持本地区各银行机构对接入驻“信易贷”平台,开展信用融资业务,促进本地区“信易贷”工作成效进一步提升。

    

联系人:省发展改革委,王博、王伟,85299030;

               贵州银保监局,王娴、王倩,87117368。

国家平台入驻支持热线:40010 16871

国家平台入驻联系人:陈小娟  18950403523

 

附件:全国中小企业融资综合信用服务平台金融机构入驻申请表.doc

     

 

 

 

贵州省发展和改革委员会     中国银行保险监督管理委员会贵州监管局

2019年12月25日

 

省发展改革委 贵州银保监局关于邀请银行机构入驻全国中小企业融资综合信用服务平台的通知