欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

打击非法营运 构建和谐交通——盘州市交通运输局整治交通运输领域乱象小记


发布时间: 2020-10-15 11:05 |专栏:联合奖惩

分享到

“黑车多过出租车,抢客、甩客、宰客、超载、绕行等不规范经营行为十分严重,希望有关部门管一管。”针对群众反映强烈的非法营运问题,去年5月19日,盘州市召开道路交通运输秩序专项整治工作会议,明确由盘州市政府牵头,盘州市交通运输局联合公安、交警、武装部等部门开展联合打击非法运营车辆和查处超限超载整治行动。

经过40天的严打,盘州市交通运输领域“打非治违”整治工作取得了明显成效,有效打击了打着“老兵”“参战老兵”“残联”等字样却专门从事非法营运的“黑车”,非法营运嚣张气焰彻底铲除。

据悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,盘州市交通运输局始终将该项工作作为一项重大政治任务,列入重要日程,勇于担当、敢于碰硬、务实重行,对交通运输领域黑恶势力犯罪坚持“零容忍”重拳出击,特别是对交通运输领域乱象发现一起、打击一起,打造文明和谐道路交通环境。

“我们以前跑车,经常有‘黑车’争抢客人,自从开展专项整治后,‘黑车’不见咯,我们营运秩序恢复正常,与以前比收入翻番了!”出租车司机唐兴说。

“以前经常坐‘黑车’,心里总觉得不踏实;现在打到的是正规车,又舒适又安全。”盘州市民刘顿说起整治非法运营给他带来的好处时一脸笑容。

在“打非治违”整治工作中,盘州市交通运输局一边严厉打击非法营运,一边采取疏堵结合的方式,加大公交车、出租车、班线客运车辆运力的投放力度,合理投放客运运力,有效解决人民群众的出行需求。同时,针对合法出租车存在违章拼客、拒载、无监督卡、违停、不按规定使用计价器等违规违章行为,盘州市交通运输局、盘州市交通警察大队召集盘州市客运企业主要负责人约谈,要求企业加强对从业人员的管理、职业教育及引导,有效提升驾驶员服务意识。

目前,盘州市有客运班线97条、客运车辆480辆,开通城市公交线路24条,定制公交线路7条,公交车266辆,均为新能源公交车;出租车企业9家、出租车702辆。

“在整治以前,盘州公交公司是市场保有量最大的出租公司,当时因运营市场混乱,我们50%的驾驶员都承受不住‘黑车’的冲击,纷纷想要退出。整治后,公司根据政府的相关要求更换了102辆纯电出租车,消息发布后,出租车市场非常火爆,供不应求。”盘州公共交通服务有限公司一车队队长龙国木说,运营市场规范了,出租车司机打表收费、不弃客、不拼客,管理更有序,得到了广大市民的认可。

“为了巩固整治成果,盘州市创新提出‘三不定、两确保’的工作方法:即不定执法方式(流动稽查与定点检查)、不定执法时间(早、中、晚不定)、不定执法地点,确保整治交通违法力度不减、确保合法营运安全规范。”盘州市交通运输行政综合执法大队负责人李猛介绍。

2019年以来,盘州市共查处非法运营车辆1004辆次,收缴罚款820万元,移送行政拘留11人,移送刑事拘留4人;查处超限超载车辆1034辆次,收缴罚款550万余元,整治出租车乱象行为96辆次,收缴罚款2万余元。