欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

坚持诚信经营 创业路越走越宽——记贵州省道德模范刘锋胜


发布时间: 2020-08-11 10:30 |专栏:联合奖惩

分享到

最近,在清镇市红塔社区塔山村,清镇市盛锋炉具厂厂长刘锋胜一边在村里的合作社上班,一边提前为9月份炉具厂开工做好准备工作。

“炉具厂每年9月中下旬到春节前后生产,其余时间我就自己找点事情做,一年都满满当当的。”刘锋胜说。

刘锋胜是塔山村人,1970年出生,是家里的老大。1990年高考落榜后,为了减轻家里的负担,他没有选择复读而是出门打工供弟妹上学。

刘锋胜先是在清镇市一家铸造厂上班,后经朋友介绍,到安顺市西秀区伦贤炉具有限公司上班。为把好炉具生产技术质量关,他悉心学习炉具制作理论,虚心向老员工反复请教关键技术,逐渐成长为公司的技术骨干。

因为为人诚信、工作认真,刘锋胜得到公司领导的赏识,于1996年担任兴义分厂厂长。在兴义分厂的4年间,刘锋胜坚持诚信经营,着重抓好生产质量及售后服务,承诺如果炉具有问题,只要客户打个电话,维修人员就马上赶到现场处理。在刘锋胜的带领下,兴义分厂以诚信开拓市场,年利润从10多万元增加到50万元。

然而,就在事业的高峰期,刘锋胜却提出了辞职。“2000年我刚好30岁,想回乡创业,带富乡邻。当时,政府对回乡创业还有政策支持,我就心动了,而且两个孩子也要上学,想离家近点。”刘锋胜说。

2002年6月,刘锋胜辞职回到塔山村创业。凭着12年的技术积累和管理经验,他拿出积攒的3万多元,又申请3万元诚信贷款,利用自家房屋作为生产场地,购置了简单的机器设备,开办了清镇市盛锋炉具厂。

“自己创业,才知其中的不容易,6万多元买了设备后,材料的钱还差得远,工人的工资也没有着落,同时,自己要管理一个企业,经验也不足。而且,当时我们的产品很单一,就是制造农村用的煤炉子,随时有被市场淘汰的风险。”刘锋胜说。

面对各种困难,刘锋胜摸着石头过河,一步一步地解决:寻求各种政策扶持,争取银行贷款,向以前打工的企业寻求原材料支持,和工人协商以工资入股,想尽一切办法保证企业不停工。

虽然资金紧张,但刘锋胜依然坚持三个原则,即质量必须合格、做好售后服务、绝不拖欠工人工资。“产品有没有市场,首先是质量说了算,不能弄虚作假。”刘锋胜在材料方面把好关,在技术方面培训好工人,在销售方面自己去一家一家地找餐馆、五金专卖店推销,慢慢打开销路,在售后方面坚持产品有问题第一时间上门维修或退换货,赢得了客户的信任和好评。

“一开始订单少,工人每天的活不多,我就给工人承诺发保底工资,让他们吃下定心丸,安心待在厂里。”刘锋胜说。

在生产经营中,刘锋胜特别注重收集用户的反馈意见,针对意见中提到的产品缺陷组织技术攻关,通过“试用-改进-再试用-再改进”的循环提升,实现了从仿制到创新自制的转型,让企业走上了良性发展的轨道。18年来,刘锋胜致力于炉具创新,先后获得“翻转式两用炉桥”“柴煤两炉”“柴草气化炉”3项国家发明专利。

因为坚持诚信经营,2004年,刘锋胜获得清镇市劳动局奖励的3000元诚信创业资金,在贷款方面也享受了“诚信优待”。2013年,他在银行申请了85万元诚信贷款,用于扩大再生产,去年8月又申请到30万元诚信贷款。创业这些年来,他的贷款从未逾期。

现在,刘锋胜有了自己的标准厂房,实现了企业规范化管理,工人从最初的4人增加到28人,带动了村民就业,年产量也从最初的1500台增加到现在的6000台。

刘锋胜先后获得2018年12月“中国好人”、贵州省首届返乡农民工创业之星、第六届贵州省道德模范、第四届贵阳市道德模范等荣誉称号。