欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

黔东南州创建全国民族团结进步示范州总结会召开 州司法局获集体和个人表彰


发布时间: 2020-07-29 16:01 |专栏:联合奖惩

分享到

7月21日,黔东南州创建全国民族团结进步示范州总结大会在凯里召开。州委书记桑维亮,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江在州主会场出席会议并讲话。州委副书记、州长罗强主持会议。州人大常委会主任耿生茂、州政协主席文松波、州委副书记汤越强,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导同志,州法院、州检察院及在凯高校主要负责同志在州主会场出席会议。

桑维亮指出,近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,始终坚持把党的领导作为根本保证、把铸牢中华民族共同体意识作为根本方向、把促进发展加快发展作为根本任务、把改善民生福祉作为根本目的、把典型引领示范带动作为有效抓手、把依法治理民族事务作为关键环节、把上级支持作为重要动力,探索出富有民族自治地方特色的创建之路,为全省建设民族团结进步繁荣发展示范区作出了贡献,为全国民族团结进步事业创新发展探索了经验。
    桑维亮强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,准确把握民族团结进步事业的正确方向。坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保各民族不落一人同步奔小康。全面深入持续巩固民族团结进步成果,不断提升民族团结大好局面。全面加强各民族交往交流交融,全力推进民族文化大繁荣大发展。全面加强党对民族工作的领导,为深化民族团结进步事业提供根本政治保障。
    石松江在讲话中代表省民宗委对黔东南州成功创建全国民族团结进步示范州表示热烈的祝贺!她指出,黔东南州成功创建的生动实践,充分证明了民族区域自治制度的显著优势,充分凝聚了各族干部群众努力奋斗的心血汗水,探索出了一条独具特色的创建之路,谱写了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的黔东南篇章。她强调,要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述;聚焦发展第一要务,加快推进民族地区高质量发展;繁荣发展民族文化,构筑各民族共有精神家园;不断深化改革创新,全面深入持久推进民族团结进步创建;推进民族事务治理,着力打造示范创建的“新样板”。

会上,石松江宣读了《国务院关于表彰全国民族团结进步模范集体和模范个人的决定》《国家民委关于命名黔东南苗族侗族自治州为“全国民族团结进步示范州”的决定》,并为我州授牌。桑维亮、石松江、耿生茂、文松波为我州荣获全国民族团结进步模范集体、模范个人颁发奖牌、奖章。汤越强宣读了州委、州政府《关于我州成功创建全国民族团结进步示范州的通报》和《中共黔东南州委  黔东南州人民政府关于对全州创建全国民族团结进步示范州先进典型进行表扬的决定》。桑维亮、石松江、罗强、耿生茂、文松波、汤越强为荣获全州创建工作先进集体、先进个人代表颁发牌匾、证书。州司法局党组书记、局长侯美嘉同志荣获“全国民族团结进步模范个人”。州司法局荣获“黔东南州创建全国民族团结进步示范州工作先进集体”,范爱德、刘嘉懿两名同志分别荣获“黔东南州创建全国民族团结进步示范州工作先进个人”荣誉称号。

会上,州司法局作为“创建全国民族团结进步示范州先进集体”代表之一进行了发言,州司法局在推进法治建设与民族团结进步示范创建共融共建共创中作出了积极的探索和实践,把创建工作作为构建法治、平安、和谐黔东南的重要载体,在州委、州政府的正确领导下,州司法局通过开展一系列卓有成效的工作。我州实施符合民族地区特点、鲜活生动的普法宣传工作成效显著,州司法局切实履行依法治州办的职责,致力构建“党委领导、政府负责、人大监督、全社会共同参与”的普法格局。2019年,我州被全国普法办表彰为全省唯一的“七五”普法中期先进城市。通过法治服务脱贫攻坚,打造我州易地扶贫搬迁法治示范工程,  2020年6月,黔东南州易地扶贫搬迁法治保障示范创建项目被中央依法治国办拟命名首批24个全国法治政府建设示范项目之一。为助力我州成功创建全国民族团结进步示范州作出了积极贡献。