欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

天柱县“三大举措”推进扫黑除恶专项斗争常态化制度化


发布时间: 2020-07-29 15:35 |专栏:联合奖惩

分享到

自扫黑除恶专项斗争启动以来,天柱县紧紧围绕三年行动目标,坚持把建章立制贯穿于专项斗争始终,通过建立健全线索管理、协作联动、督查考评等机制,着力构建部门联动、上下畅通、规范监管、科学处置的扫黑除恶专项斗争格局,全面推进扫黑除恶专项斗争规范化、制度化和实效化运行。

出台“两个办法”,规范线索管理

广泛发动群众举报涉黑涉恶犯罪线索,出台《举报线索奖励办法》,面向全社会公布举报电话、举报邮箱、举报信箱、举报地址,每年按50万元标准将举报奖励经费纳入县财政预算,对举报内容符合条件的给予最低1万元最高5万元的奖励,积极拓宽线索收集渠道。坚持属地为主,分级负责、及时核查、依法办结,制定《线索管理办法》,实行线索受理分办,根据来访、电话、信函、邮件等不同线索来源渠道,明确专人专抓、登记备案、跟踪督办、限时办理。2018年以来,共发现和办结8条。

建立“三项制度”,加强工作联动

建立《政法机关执法办案协作联动制度》《协调联动汇报制度》《纪检监察、组织、民政、政法机关横向协作联动制度》《会商、研判制度》,细化公检法司政法机关和纪检监察、组织、民政等职能部门工作职责,全面加强线索摸排处置、执法办案协作联动,互通情报、互通信息、统一思想,通过跟踪指导、提前介入、上提一级、集中会商等方式,形成打击合力,确保取得打击战果和社会效果,增强扫黑除恶专项斗争的整体性、协同性和联动性。结合脱贫攻坚“整县摘帽”中心工作,2019年,整合力量选派县党建扶贫工作队驻点工作,完成3个重点村整顿,群众满意度明显提升。将基层组织建设作为组织系统扫黑除恶重要抓手,扫黑除恶专项斗争开展以来,整顿软弱涣散党组织27个,开展培训10期2380余人次,对新进村“两委”人员进行资格联审,每年对村“两委一队三个人”进行分析研判,把基层党组织建设成为领导基层治理、团结动员群众的坚强战斗堡垒。

实行“督考一体”,层层压实责任

建立以明察暗访、督办、转办、交办以及“回头看”为主要方式的季度专项督导制度,对工作推动不力、严重滞后的乡镇(街道)和部门进行通报批评,并督促整改。将各乡镇(街道)、县直部门组织领导、健全机制、工作实效作为扫黑除恶考评内容,对全县涌现出来的扫黑除恶专项斗争先进集体和个人进行表彰奖励,对扫黑除恶专项斗争重视不够、保障不到位、工作推进滞后、社会治安秩序混乱、群众反映强烈的视情况予以通报、约谈、挂牌督办,涉及违法的移交司法机关依法查处,以严的纪律营造扫黑除恶良好氛围。截至目前,6名党员干部因责任落实不到位受到问责处理,1个单位被全县通报批评。