欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

贵州城市道路交通秩序综合整治行动6月1日起启动


发布时间: 2020-06-01 16:20 |专栏:联合奖惩

分享到

5月31日,贵州省城市道路交通文明畅通提升工程领导小组关于深化全省城市道路交通文明畅通提升工程暨交通秩序大整治调度会在贵州省公安厅交管局指挥中心举行。会议对城市道路交通文明畅通提升工作进行了详细部署,对如何突出整治重点,着力解决影响城市交通安全顺畅的痛点难点问题作出了安排部署。
 
     会上,贵州省城市道路交通文明畅通提升工程领导小组发布了《贵州省城市道路交通文明畅通提升工程领导小组关于在全省开展城市道路交通秩序整治行动的公告》,决定从6月1日起,在全省范围内开展为期3个月的城市道路交通秩序综合整治行动,涵盖机动车乱停乱行、超限超载、随意穿插逆行、闯红灯、行人不走斑马线等多类交通违法行为,以及交通标志标线和相关道路设施隐患排查清理等内容。据悉,此举旨在进一步回应广大人民群众对我省城市道路交通更加平安和畅通的呼声,不断满足人民群众对美好生活的新期待,有效预防和减少道路交通事故的发生,努力创建更加安全、畅通、文明、和谐的城市道路交通环境。
 
      “此次会议,是深化城市道路交通文明畅通工程,深入推进交通秩序大整治,加快推进城市文明交通进程,营造良好道路交通环境的重要举措。这次城市道路交通秩序整治行动,就是要利用3个月的时间,破解一批长期制约城市交通安全顺畅的‘痛点’,着力解决城市交通拥堵、出行难、停车难等难题。”贵州省畅通办主任、省公安厅副厅长、省公安厅交管局局长吴智贤在会上表示,全省各级公安机关特别是交警部门要切实把专项整治工作与事故预防“减量控大”工作结合起来,与全省道路交通安全大整治工作结合起来,与全省安全生产专项整治三年行动结合起来,集中时间、集中人力、集中精力抓好各项任务落实,最大限度提升我省城市道路交通综合治理能力和水平,为广大人民群众出行营造更便捷、更舒心、更安全的道路交通环境。
 
     据了解,下一步,全省各级公安交警部门将在去年对100个交通堵点实施精细化治理的基础上,继续按照“一点一专班”“一点一台账”“一点一策略”的治理思路进一步健全完善交通堵点长效治理机制;不折不扣落实省政府和省公安厅下发的道路交通安全大整治通知要求,通过现场执法与非现场执法相结合,网上巡查与路上拦查相结合等方式,以早晚高峰、夜间、周末、节假日等易拥堵、事故易发、管理薄弱时段为重点,通过定人、定岗、定时、定责,实现对重点时段管理全覆盖;充分依托大数据信息化技术和应用,借鉴先进发达城市经验,提高城市建成区内交通信号灯的联网控制率,汇聚融合行车档案、导航定位、手机信令、视频监控等多维度数据,强化对城市交通出行要素的动态检测、实时感知和热力分析,提高城市道路交通科学化决策的能力和水平;通过户外信息屏、车载移动终端、手机导航APP、广播等途径向社会共享发布,引导驾驶人合理规划出行时间、线路和泊车,减少无效出行、低效出行,发挥好源头削减分流车辆、源头治堵缓堵的作用;以城市带动整体,推动创建一批秩序好、事故少的示范区(县)、一批道路交通事故“零死亡”和酒驾醉驾“零发生”示范街(镇)和示范社区;加大对典型交通违法和交通事故的曝光力度,制作一批高质量、易接受、方便记,符合城市道路交通特点的宣传精品,以案说法,警示、教育群众坚决抵制和摒弃不文明交通行为,充分发动群众参与和监督各类不文明交通行为,不断提升交通参与者出行守法意识、规则意识、安全意识、文明意识;以城市辖区或行业为单位,积极探索将不文明交通行为特别是严重交通违法与行业管理、个人征信记录挂钩,推动道路交通参与者诚信守法,引导交通文明行为,构建文明交通共建共治共享格局。
 
     据悉,全省各级公安交警部门将以改革为动力,以科技为支撑,推动城市交通安全治理从“交警主导”向“党政主导”为主、从“一元管理”向“多元治理”转变,统筹推进城市疏堵保畅与事故预防工作,推动城市畅通与城市交通安全同步提升,不断推进城市交通安全治理体系与治理能力现代化,不断满足人民的新期待与新要求,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜脱贫攻坚、全面同步小康和全省经济社会发展营造安全畅通的道路交通环境。