欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】“财务”通知领“工资补贴”?小心是陷阱!


发布时间: 2021-09-10 14:32 |专栏:风险提示

你有没有遇到这样的好事?公司发来邮件,称“您有一笔工资补贴可以申领”。别急着操作,你以为可以美滋滋等着到账,却有可能卡上的钱被转空。最近,有一种冒充财务,通知员工领“工资补贴”的骗局,让不少人上了当。

谢女士是厦门某公司员工。9月7日上午,她查看工作邮箱时发现,有一封来自公司财务部发来的名为“重要通知”的邮件。邮件大致内容是要发放工资补贴,并“声明”此次补贴工作是国家多部门联合开展的,扫码即可领取。

谢女士用手机扫描了邮件中的二维码,跳转到“申领”界面,点击“马上进入申领”按键后,谢女士按提示分别填写了手机号、卡内余额以及手机收到的验证码。不一会儿,谢女士收到了银行短信,她的银行卡被扣款2997元,谢女士立即报警。

这种套路看似简单,但由于设计十分精巧,受骗者众多。

骗子先用技术手段攻破公司的企业邮箱,然后以公司财务部(财务处)的名义发布一个《关于最新工资补贴的通知》,告诉大家领取工资补贴的办法,并特别声明“收到请勿声张”“过期视为放弃”。从“企业邮箱”这个最让人放心的地方突破,增加可信度。通过群发邮件的方式增加覆盖面,要求不能声张,延缓了骗局暴露的时间(很多公司同级别员工工资互不相同,且有互相保密的要求)。

由于企业邮箱安全性高,很多公司都会用企业邮箱发通知,员工很少会怀疑真实性。诈骗链接的UI设计精美、逻辑严密,风格简直和官网一模一样,一般人很难识别,如果扫描邮件中二维码,按要求输入银行卡信息及短信验证码,就中了圈套。

防骗提醒:

如果接到此类邮件,应立即向公司相关部门当面或者电话核实。

巩固自己的心理防线,不因贪小利而受不法分子或虚假邮件的诱惑,无论什么情况,都不填写并透露自己的个人信息。

二维码技术是手机病毒、钓鱼网站传播的重要渠道之一。不要见“码”就扫,不要在非正规银行的APP内输入密码、验证码。