欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】当心!亲情支付存隐患成新型诈骗利器


发布时间: 2020-07-30 08:43 |专栏:风险提示

分享到

据媒体报道,近日,广州发生一起诈骗案,犯罪嫌疑人吴某在网络贷款群冒充贷款中介人和贷款审核员,诱使被害人与其建立微信“亲属卡”,从而成功盗取被害人微信账户的资金。

警方表示,吴某正是利用了受害人对软件功能不熟悉和急于借贷的心态实从而施了诈骗犯罪,在借贷时一定要选择正规途径和公司。

据悉,亲属卡是微信自带的代付功能,用户可赠送给父母、子女使用,当父母、子女使用亲属卡功能后,消费的资金将从代付方的账户扣除。额度区间在0.01-3000元之间,并可以随时修改上限额度。亲属卡可用于大部分支持微信支付的消费场景,但暂时还不支持红包、转账、理财、委托代扣使用。

而开通亲属卡也很简单,只需通过支付密码就能开通,而在开通的过程中,是通过选择好友列表来进行赠送,那么这就存在安全隐患了,因为这时能够选择好友列表的任何人进行赠送。

此外,亲属卡送出后无法立即解绑,需要对方领取后才能解绑,或者对方24小时未点击领取使用将自动退还。支付宝同样有类似的功能,其功能与微信亲属卡基本相同。

网络专家表示,类似于亲属卡的这种功能存在漏洞,用户使用的时候需谨慎。像现在这种亲属卡等一旦成功建立,不需要通过密码等就能操作进行支付。此外,对于陌生人的好友请求一定要警惕,不要随便添加好友,更不要和陌生人或者不熟悉的人建立经济上的关系。