欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】特殊时期 暑期旅游谨防低价陷阱


发布时间: 2020-07-16 08:35 |专栏:风险提示

分享到

为了让孩子们享受一个快乐、安全的假期,部分地区消费者协会结合近年来暑期消费领域投诉中的多发问题,发出暑期消费提醒。提醒广大学生及家长,在购买电子产品、出游时,提高安全防范意识,安全、理性消费。

买电子产品要擦亮眼睛

7月10日,在黑龙江大庆市东风新村某商场的电脑专柜前,销售人员对记者介绍,进入7月,购买平板电脑、笔记本电脑的学生增加了不少。

那么,在选购这些电子产品时,需要注意什么?出现质量问题,又该如何维权?

首先,购买电子产品,要“货比三家”。尽量多跑几家,去一些口碑好的知名商场、电器连锁店购买,也可以在信誉良好的知名电商网站选择其自营类商品。选购商品时,不要盲目轻信服务人员的口头承诺;购买时,要看清电子产品的配置,防止商家掺杂使假、以次充好。

其次,要根据自身需求消费。电脑等电子产品更新换代很快,不要盲目地“赶时髦”,要根据自身的实际情况选购。

另外,购买时要索取发票。发票是电子类产品维权的第一要件,发票上要注明产品的名称、型号,市民在选购产品时,切不可贪图便宜不要发票,避免日后产生纠纷时无法维权。

最后要记好“三包”内容及期限。电脑类商品的整机“三包”,有效期一般为1年,主要零部件为2年,三包有效期自开具发票之日起计算。

商品自售出之日起7日内,发生性能故障,消费者可选择退货、换货或维修;产品自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者可选择换货或维修;超过15日仍在“三包”有效期内,发生性能故障,经过两次维修仍然无法正常使用的、因修理者自身原因使修理期限超过30日的、因生产者未及时提供零部件使修理期限超过60日的,凭维修记录和证明,市民可以要求商家免费调换同型号同规格的产品。

特殊时期出游要谨慎

出游方面,常态化疫情防控形势下,要做到防控优先、加强防护,尽量选择自驾出游,到户外空旷的广场、公园、草原、森林等场所游玩。

出行时要备好口罩、消毒剂等防疫物品,勤洗手、勤消毒、少聚集、勤通风,若出现发热、干咳、乏力等症状,要戴好口罩就近就诊。

大庆市消协工作人员介绍,如选择跟团游,要选择具有资质的旅行社报名参团,不要贪图便宜选择“低价团”或者“免费团”,陷入低价陷阱。

对微信朋友圈、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕,慎重选择,旅游购物时要理性、谨慎,保留好发票、小票等购物凭证。

漂流、划船等水上游乐项目,是夏季较受欢迎的项目,游玩时,大家要特别注意水上游览项目的安全。市民要根据自身的身体健康状况、结合当天天气情况选择适宜的水上旅游项目,选择证照齐全的经营单位,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。

如遇天气突变,切记不要参加水上娱乐项目。

另外,要提前查看天气、车况等,保证安全出游。

夏季里,极端天气多发,市民出游前要详细了解目的地天气和道路状况,做好防暑、防雨准备,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区景点,不要在没有安全保障的水域游泳,更不要参加未开发线路探险旅游。

最后,如在参团旅游过程中出现服务质量问题,应及时与旅行社联系,通过协商采取积极补救措施处理,不宜采取过激行为激化矛盾。若不能解决,应保留好相关证据,待安全返程后及时向消费者协会及相关部门投诉。大庆市消协倡导消费者依法维权,理性诉求。