欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

儿子“冒领”母亲30万补偿款 结果人在拘留所过中秋节


发布时间: 2021-10-11 15:55 |专栏:典型案例

榕江县人民法院在执行杨某虎不当得利一案中,被执行人杨某虎在面对法院强制执行时,藐视生效的法律文书确定的义务,不理不睬,拒不执行。2021年9月17日,榕江县人民法院依法对该“老赖”处以15日的司法拘留强制措施。中秋佳节即将到来,本应阖家欢聚的日子,杨某虎却不得不在拘留所中度过。

杨某姣与杨某虎系母子关系,杨某姣因政府征地补偿获得328574元的补偿款。然而杨某虎以杨某姣之子的名义领走了该笔补偿款,经杨某姣多次催讨,杨某虎返还给杨某姣118000元,尚有210574元一直未返还。无奈,杨某姣诉至榕江县人民法院,法院经审理后判决杨某虎返还杨某姣征地补偿款210574元。判决生效后,杨某虎并未履行生效法律文书确定的义务,无奈,杨某姣于2021年7月5日向人民法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,法院向被执行人杨某虎送达了执行通知书、财产报告令、财产申报表和风险告知书,要求其于规定期限内申报自己的财产状况,但被执行人未按法院要求申报财产。同时,法院通过调查被执行人领取补偿款的银行账号流水记录,其早在2019年已把该款全部转移,导致该案无法执行到位。2021年9月17日执行法官传唤被执行人到法院,但被执行人态度冷漠,拒不交代领取补偿款的去向,并扬言“我没有一分钱返还给申请人,随便法院处置、拘留吧。”鉴于被执行人拒不申报财产、拒不执行的行为,执行法官向其当场宣读了司法拘留十五日的决定书。