欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

公职人员酒驾,将受到法纪的严厉处罚!


发布时间: 2021-09-26 11:54 |专栏:典型案例

被告人余某某,男,现年50岁,案发时系余庆县科学技术协会工作人员。2021年8月3日晚,被告人余某某在余庆县殡仪馆用餐并饮酒后,驾驶自有小型轿车返回县城,当行驶至县城中华路林业局路口至牛转盘方向30米处时,与沈某驾驶的轻型栏板货车相刮擦,后余某继续驾驶车辆在余庆县农业银行停车场时又刮擦另一辆小型轿车,被公安机关查获。经提取余某某血液样本检验,其酒精含量达到275.80毫克/100毫升,属醉酒驾驶机动车。

法院经审理认为,公诉机关指控被告人余某某犯危险驾驶罪,事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,鉴于余某某自愿认罪认罚,具有血液中酒精含量为275.80毫克/100毫升等量刑情节,依法判决被告人余某某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币3000元。

公职人员应该模范带头遵纪守法,在国家对酒驾持续高压整治态势下,部分公职人员仍然不知敬畏、心存侥幸、突破底线、以身试法。被告人余某某身为公职人员,在过量饮酒的情况下,仍驾驶车辆上路行驶,对公共交通安全产生了极大的危害。其血液中酒精含量高达275.80毫克/100毫升,并连续刮擦两台车辆,情节恶劣,应当从重处罚。被告人余某某不仅要受到限制人身自由等刑法处罚,更将面临公职人员政务处分的严厉处理。