欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

贵州发布三起电信网络诈骗犯罪及关联犯罪案件


发布时间: 2021-09-24 11:03 |专栏:典型案例

9月15日,全省28家中、基层法院对37件电信网络诈骗犯罪及关联犯罪案件进行了集中宣判。当天,贵州省高院发布了三起电信网络诈骗犯罪及关联犯罪案件。
  
  案例一为被告人刘某艳诈骗案。2019年3月,被告人刘某艳与他人共谋各自出资人民币4万元购买生肖大乐园APP,然后通过朋友圈、微信群等方式宣传可以通过该APP饲养虚拟生肖动物赚钱。

案例二为被告人张某忠等3人帮助信息网络犯罪活动案。2020年12月,被告人杨某华(另案处理)在明知他人的资金系利用信息网络实施犯罪所得的情况下,仍提供其名下的多张银行卡为他人进行资金转账、收款及提现等服务,非法获取提现金额1%至2%的手续费。
  案例三为被告人罗某丽掩饰、隐瞒犯罪所得案。2020年12月至2021年1月,被告人罗某丽明知是他人实施电信网络诈骗犯罪所得,仍然使用自己的中国农业银行卡和中国邮政储蓄银行卡为其网友“长毛”(身份不明)转账,并且按每笔转账3元至15元不等的价格抽取提成。  
  当前,电信网络诈骗犯罪发案率高、辐射面广、涉案金额大。不法分子为顺利将诈骗钱款变现并逃避侦查,会采取在多个非诈骗所得关联银行卡、账号间转账的方式转移资金、掩饰资金来源。掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的犯罪行为,作为电信网络诈骗的下游犯罪行为,对电信网络诈骗犯罪起到为虎作伥、借力作恶的作用,是电信网络诈骗犯罪链条中的重要一环,必须坚决予以依法严惩。