欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

赤水市人民检察院对“黄金大盗”提起公诉


发布时间: 2021-04-28 11:26 |专栏:典型案例

分享到

近日,赤水市人民检察院对一起数额特别巨大的黄金盗窃案提起公诉,此案是该院今年以来第一起“零口供”批准逮捕提起公诉的案件。

2021年1月31日凌晨,赤水市一家金店被他人秘密窃取了价值人民币50万余元的黄金饰品,经侦查,赤水市公安局锁定犯罪嫌疑人杨某某。赤水市人民检察院主动提前介入,引导侦查取证。在审查逮捕过程中,犯罪嫌疑人拒不认罪,承办检察官经过认真审查,并多次走访作案现场,全面梳理证据后,作出批准逮捕的决定,随后,犯罪嫌疑人杨某某如实交代了犯罪行为。

赤水市人民检察院在审查起诉中,结合杨某某的犯罪原因、盗窃数额、认罪认罚、配合公安机关查找赃物等情节,拟定了确定刑量刑建议,向犯罪嫌疑人杨某某详细阐释量刑建议的依据、理由,并与辩护律师进行了充分沟通后,杨某某签署了认罪认罚具结书。2021年4月22日,赤水市人民检察院以被告人杨某某构成盗窃罪向赤水市人民法院提起公诉。

赤水市人民检察院在办理本案过程中,充分发挥捕诉一体优势、引导侦查的作用,适用认罪认罚从宽制度,密切侦诉协作,在诉前转变了犯罪嫌疑人的认罪态度、有效挽回了被害人损失,确保及时惩治犯罪的同时,发挥了刑罚威慑效应,也为诉讼全程提速奠定了基础。

检察官普法:

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。