欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

酒后无证驾驶无牌车 以危险驾驶罪定罪量刑


发布时间: 2021-04-27 12:01 |专栏:典型案例

分享到

【案情回放】1月8日,正值春节前夕,道路上车来车往,余庆县一男子黄某某在没有取得驾驶证的情形下,无证驾驶一辆无号牌二轮摩托车行驶。当车行驶至余庆县龙溪镇田坝红绿灯处时,在酒精作用下,黄某某直闯红灯与余某某驾驶的一辆小型轿车相撞,造成两车损坏。经鉴定,黄某某血液中检验出乙醇含量为213.70g/100ml,黄某某负此次事故的全部责任。

【法律解析】余庆县公安机关依法将黄某某涉嫌危险驾驶罪一案移送余庆县检察院审查起诉。经审查,黄某某违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的规定:危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为。据此,余庆县检察院以危险驾驶罪对黄某某提起公诉,提出判处拘役三个月并处罚金三千元的量刑建议,近日,余庆县法院已采纳该量刑建议后作出判决。

【检察官提醒】近年来,危险驾驶案件数逐年呈上升趋势,给人民群众的生命安全、财产安全带来了严重的安全隐患。“醉驾入刑”以后,醉驾者轻则被行政拘留、罚款,重则被判处拘役,国家工作人员若醉驾获刑后就会被开除公职,从事营运人员醉驾终身不能再从事营运工作。所有醉驾的人员,五年之内均不得再次取得驾驶资格。因犯罪,不但本人会被多种职业拒之门外,甚至还会影响到孩子的就业,大家都应常怀敬畏之心,安全文明出行。