欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

伪造车辆行驶证将租借的车辆变卖,00后小伙被判刑


发布时间: 2020-10-16 10:06 |专栏:典型案例

分享到

在金钱利益的驱使下,一些不法分子就会开动他们,“机智”的小脑筋,妄图“搞点钱”……今天要介绍的这起诈骗案就是一个00后的小伙伪造车辆行驶证,将租来的车辆,质押、变卖给他人最终身陷囹圄的故事……

2020年3月12日,被告人罗某某在桐梓县娄山关街道某租赁行内租借了一辆雪佛兰探界者越野车。2020年3月25日,被告人罗某某用自己名字伪造了所租车辆的车辆行驶证,将该辆车质押给桐梓县海校街道某寄卖行,向寄卖行的老板陈某折抵人民币50000元,在支付手续费后,得款43600元。后经桐梓县价格认定中心认定,该雪佛兰越野车价值人民币118613.33元。

得手不久后的2020年3月31日,被告人罗某某又在某汽车租赁行租借了一辆雪佛兰科沃兹轿车。2020年4月2日,被告人罗某某再次用自己名字伪造了所租车辆的车辆行驶证,将该车以人民币20000元的价格出售给位于遵义市汇川区杭州路的某寄卖行。被告人罗某某支付了手续费后得款人民币17000元。后经桐梓县价格认定中心估价,该车辆价值82440元。

2020年4月25日,被告人罗某某故技重施,又租借了一辆别克轿车后伪造行驶证,出售后得款人民币9200元……

案发后,公安机关将罗某某所伪造的三本车辆行驶证予以扣押,并将案涉的三辆汽车分别发还给租赁行。

桐梓县人民法院经审理认为,被告人罗某某以非法占有为目的,以租车后进行变卖、抵押的方式,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。综合本案犯罪事实和情节,作出一审判决,判决被告人罗某某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币二万元;责令其退赔被害人陈某、刘某某等的经济损失共计六万九千八百元;对扣押在案的三张伪造的车辆行驶证,予以没收,由扣押机关予以销毁。目前,该判决已发生法律效力。

法官提醒,本案中,被告人罗某某利欲熏心,以非法占有为目的,伪造车辆行驶证将租借的车辆质押、售卖给他人,骗取他人财物,其行为已触犯了刑法,必会受到法律的制裁。而本案中的租赁行也应加强对租车人身份情况、经济状况、租车用途等的审查,买受人对于低价出售的汽车,也要多加提防,做好风险防控,避免再次上当受骗。总之,无论出于何种原因,都不能触碰法律底线,违法犯罪必将受到法律的制裁!