欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

盗录影片网售 男子入狱二年


发布时间: 2020-10-15 10:42 |专栏:典型案例

分享到

2019年春节档,喜剧科幻《疯狂的外星人》与硬核科幻《流浪地球》等为代表的国产电影引爆观影热潮,其中《流浪地球》被影评人认为是里程碑式的作品,改变了国产硬科幻大片长期缺席的状况,国产科幻电影元年就此开启。欢呼之下,却有人趁此偷录电影进行盗版二次贩卖。近期,惠水法院依法审结了惠水县首例侵犯著作权罪一案,依法判处被告人范某有期徒刑二年。

据介绍,被告人范某通过转让的方式取得了惠水县某电影院经营权,并请李某帮其进行经营管理。范某从网上购买相关盗录设备,教李某如何录制电影音频、视频。后范某以自己需要看电影为名,安排李某盗录《疯狂的外星人》《流浪地球》等数十部电影音频、视频,并通过腾讯微云将盗录的音频、视频文件传给自己。

范某收到李某传来的盗录音频、视频后,利用软件对盗录的音频、视频进行合成制作盗版影片,并对盗版影片进行标记,后将制作好的盗版影片使用软件进行加密存在腾讯微云。

范某利用私人影咖不能获得最新电影播放权的弊端,通过微信添加全国各地的影咖业主,将需要购买盗版影片的私人影咖业主拉至其腾讯微云共享群,收取包月费,授以播放权。至案发时,范某通过盗录电影售卖违法所得人民币达8万余元。

法院认为,被告人范某以营利为目的,未经著作权人许可,非法复制、发行他人电影作品,数额较大,其行为已构成侵犯著作权罪。综合考虑被告人犯罪起因、动机、目的、手段、犯罪的危害后果、主观恶性等情节,遂作出如上判决。