欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

核载9人硬塞21人,危险驾驶被判刑!


发布时间: 2020-08-13 15:42 |专栏:典型案例

分享到

2020年1月16日,被告人罗某某持B2型机动车驾驶证驾驶核载9人(含司机)的营运客车搭载乘客20人(超载12人),从桐梓县羊蹬镇白果村出发到羊蹬镇街上,当行驶至桐梓县羊蹬镇苦楝村汤家园路段时,被桐梓县公安局民警当场查获。

公诉机关根据被告人罗某某的犯罪事实、情节建议判处拘役二个月,缓刑四个月并处罚金五千元,被告人罗某某认罪认罚,自愿书写了认罪认罚具结书,桐梓法院适用速裁程序审结了本案。

桐梓法院经审理后认为,公诉机关指控被告人罗某某的危险驾驶罪罪名成立,量刑建议恰当,2020年8月12日,桐梓法院依法判决被告人罗某某犯危险驾驶罪判处拘役二个月,缓刑四个月并处罚金人民币五千元。判决后,被告人罗某某当庭表示服判,不上诉。

法官释法:

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一  危险驾驶罪

在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

本案中,被告人罗某某驾驶从事旅客运输的车辆严重超载,已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,应当以危险驾驶罪定罪处罚。