欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

贵阳白云公安分局成功捣毁一伪造货币窝点


发布时间: 2020-07-31 15:16 |专栏:典型案例

分享到

今年6月,贵阳市白云公安分局经侦大队根据贵阳市公安局经侦支队提供的线索调查,发现居住在贵阳市白云区的包某某在网络上购买了专用防伪纸用来印制假币,后又在网络上购买打印机、油墨等制作假币的原材料,同时其在QQ群中多次提及制贩假币的事情。日前,贵阳市白云公安分局通报,这一伪造货币窝点已被警方捣毁,犯罪嫌疑人包某某等人已被依法刑事拘留。
    据办案民警介绍,自6月初获得辖区内有伪造货币的线索后,经请示白云公安分局分管领导,该局经侦大队立即立案开展调查工作。经查,犯罪嫌疑人包某某系贵阳市修文县谷堡乡人,现暂住在白云区,有多个住处,并且有帮他人运输家具的固定职业。调查中,民警发现犯罪嫌疑人包某某反侦查意识较强,利用多个出租屋作为收货点,专门接收用于伪造货币的原料,使用假收货人、假收货电话等方法,意图扰乱公安机关侦查方向和锁定人员目标。
    6月底,白云公安分局经侦民警查到一条重要信息,犯罪嫌疑人包某某可能于7月2日与从广东方向来的任某密切进行交易,侦查员遂从6月28日开始对该犯罪嫌疑人展开密切调查。
    7月1日10时,侦查人员发现犯罪嫌疑人包某某驾驶汽车回到修文县谷堡乡,随后又往遵义方向驶去,至遵义高铁站附近,又开往遵义老火车站周边徘徊。没多久,包某某驾驶汽车突然返回贵阳方向,一直到贵阳市白云区优品新城大门口停车处。至15时许,突然有一名陌生人上了犯罪嫌疑人包某某的轿车。侦查员当机立断,将两人迅速控制,发现两人正在交易假币,警方当场缴获假币面值20元人民币976张,共计39040元。随后,侦查员到包某某的住所搜出电脑、打印机、裁纸台刀作案工具一批及面值共计16100元的假币。
    据包某某交代,其是从今年4月开始伪造货币的,主要以面值20元的假币为主,方便市面流通。其制作假币的“技术”,全部是在网上自学,制作假币的材料也购买于网上。制作好假币后,包某某主要通过QQ等方式进行售卖和现场交易。被警方抓获前,包某某已成功交易两笔,其中与广西的一笔已成交,假币面额共400余元。另外一笔是湖南的,准备通过网上寄出,假币面额共计万余元。
    目前,犯罪嫌疑人包某某和任某,分别因涉嫌伪造货币罪和购买假币罪,被白云公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步查办中。