欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

趁代管手机之机 闺蜜偷偷转了账


发布时间: 2020-07-29 16:25 |专栏:典型案例

分享到

 

近期,遵义市汇川法院公开开庭审理被告人冯某犯盗窃罪一案,冯某趁代罗女士保管手机之机,偷偷转走12000元,被判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。

今年1月21日,遵义市罗女士收到银行短信提示,发现银行卡上余额少了12000元。可罗女士怎么也回想不起,是什么时候支出的。3月17日,罗女士到公安机关报案,通过查询银行卡和微信账户流水,她才发现竟是闺蜜冯某转走了这12000元。

1月18日晚,罗女士与冯某等一行人,相约到汇川区苏州路某KTV玩耍。担心喝醉遗失手机的罗女士,将手机给冯某代为保管。19日凌晨2时左右,一时财迷心窍的冯某趁罗女士不注意,将罗女士手机带去卫生间。由于冯某知道罗女士的开机和支付密码,于是从罗女士微信上分两次共计转账12000元到自己微信里,并删除了转账记录。事后,冯某将手机还给罗女士。

4月12日,冯某接到公安机关电话传唤后,主动到公安机关如实供述犯罪事实。4月14日,冯某退赔罗女士12000元。

7月13日,遵义市汇川法院公开开庭审理被告人冯某犯盗窃罪一案。

法院认为,公诉机关指控被告人冯某犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。冯某接到公安民警电话后主动投案,如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,是自首,依法可以从轻或者减轻处罚;其积极退清全部赃款,有悔罪表现,法院决定对其从轻处罚并适用缓刑。公诉机关提出的量刑建议以及指定辩护人提出的辩护意见,法院均予以采纳。依法判决被告人冯某犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。