欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

盘州公安成功抓获一潜逃24年命案逃犯


发布时间: 2020-06-29 14:51 |专栏:典型案例

分享到

自公安部“云剑2020”专项行动统一部署以来,盘州市公安局紧盯命案积案,加大对命案积案的侦办和抓捕工作力度,对辖区命案积案线索进行深度研判和梳理。近日,盘州市公安局成功将一潜逃24年命案逃犯抓获并押解回盘州市。

1996年1月8日10时许,盘州市胜境街道(原盘县火铺镇)二十二居委会发生一起命案,冯某被人用斧头砍死在家中,嫌疑人作案后潜逃。接到警后,盘州市(原盘县)公安局立即组织警力前往案发现场调查。经调查,王某光有重大嫌疑。

多年来,盘州市公安局刑侦大队和火铺派出所办案民警一直未放弃对犯罪嫌疑人王某光的抓捕工作。近日,办案民警再次对该案进行研判发现,王某光家兄妹六人,他有个弟弟叫王某明,王某光的二姐王某(织金人)户口上也有一个王某明,但两个王某明并非同一个人。针对这一疑点,民警将两个王某明的照片进行比对,发现王某户口上的王某明和王某光极其相似,办案民警立即向局领导进行汇报,局领导高度重视,再次进行深度研判梳理,发现王某明今年3月在浙江桐乡市办理了居住证。得知这一情况后局领导安排办案民警赶赴浙江省桐乡市开展抓捕工作。

6月18日,在浙江省桐乡市公安局大力支持下,对犯罪嫌疑人王某光进行抓捕,经侦查发现犯罪嫌疑人王某光在桐乡市濮院镇一私人模具厂工作,在抓捕行动中,当民警用家乡话喊出“王某光”时,他习惯性的转身答应了,民警亮明身份后,知道是家乡民警,他低下头说到:“自己当年做过的事始终还是躲不了的,现在终于解脱了...”,二十多年来王某光四处躲藏,不敢成家,过着提心吊胆的生活。经审讯,犯罪嫌疑人王某光如实交代了1996年1月8日,用斧头将冯某砍死在家中的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理当中。