欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

黔东南州施秉县内外发力推动“双减”落实落地


发布时间: 2021-10-08 11:21 |专栏:诚信文化

一是政策引领制度“减负”。制定《校外培训机构管理办法》《校外培训机构设置标准》《施秉县校外培训机构专项治理实施方案》,召开校外培训机构专项集中整治会议2次,将全县37个培训机构纳入管理,联合教育、市场监管、公安等部门,采取拉网式的排查的检查方式对校外培训机构开展专项检查2次、“回头看”3次。

二是疏堵结合管理“减负”。对88所中小学幼儿园和37家校外培训机构开展“五项管理”专项督查10次,采取“听、看、查、访、测、评、导”的方式,广泛开展教师教学视导工作,累计“推门听课”80余次、听评课200节次、学科竞教4场,列出存在问题3条并整改完成。重点加强中小学作业管理,严控课后作业总量,定期开展作业设计研讨会、优秀作业评选展示交流会等,指导教师分层设计“基础型、巩固型、提升型、挑战型”学生作业方案,确保学生课业“减负不减质”。

三是内涵发展质量“减负”。印发《中小学推进课后服务工作指导意见(试行)》,按照“政府主导、部门联动、学校组织、学生自愿”的原则,统筹学段差异、城乡差异、地域差异,采取“一校一策,一生一案”办法,构建“学科提升+艺术课程+实践课程”课后课程体系,涵盖书法、美术等多种活动,开展“课外服务体验日”活动和公开征求课后服务需求。