欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

创新社会信用体系与大数据融合发展 构建以信用为基础的新型监管机制——2019年贵州省社会信用体系建设改革综述


发布时间: 2020-05-11 10:21 |专栏:诚信文化

分享到

2019年,社会信用体系建设改革专题组认真贯彻落实省委省政府部署要求,积极构建以信用为基础的新型监管机制,着力在制度保障、平台建设、联合奖惩、信用监管上突破常规、创新发展。

立法先行,将社会信用纳入法治轨道。

一是以立法为顶层设计,探索完善信用相关法律法规建设。省发展改革委牵头起草《贵州省社会信用条例(草案)》通过省政府常务会议审议,并经省人大常委会两次审议,计划2020年三次审议后表决。二是以目标分解为抓手,制定《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省2019年工作要点》,明确年度主要目标,具体细化72项任务,明确68家单位职责。

信息共享,形成信用协同监管新合力

一是建成“贵州信用云”。全省个人、企业、机关事业单位法人、社会组织法人四个主体信用信息基础数据库分别归集697万、499万、3.2万、2.7万条主体基础数据。二是建成全国信用信息共享平台(贵州),完成与20多个部门的横向信用信息共享交换,归集信用信息1.02亿条。三是建成“信用中国(贵州)”网站。可查询企业和重点人群信用记录,免费下载信用报告,在线申请信用修复,目前查询和下载次数分别为3498万次、6319次,网站共发布信息3.6万条,累计访问量1270万人次。四是建成贵州信用联合奖惩平台,实现“自动推送、自动比对、自动拦截、自动惩戒、自动激励、自动监督、自动反馈”的“7自动”功能。目前已在政务服务、公共资源交易领域率先对法院失信被执行人开展信用联合惩戒工作。在省政务服务网累计实施信用核查109万次,累计依法拦截3006次。在省公共资源交易平台累计查询24645次,依法拦截135次。

联合奖惩,营造诚实守信新氛围。

一是加强对守信主体的联合激励。向社会公布第二批贵州省诚信示范企业名单,159家诚信企业可享受80项联合激励政策。累计归集税务A级纳税人、海关高级认证企业等红名单信息369万条。二是依法对严重违法失信主体实施公示,累计归集并公示法院失信被执行人、重大税收违法、拖欠农民工工资失信企业等各类黑名单信息710万条,进一步完善“一处守信处处受益、一处失信处处受限”的信用联合奖惩机制。

“信易+”,优化经济社会发展新环境

一是加快推进“信易+”守信激励工作,让守信的无形价值变成有形价值,推出“信易贷”“税信贷”“税易贷”“税源贷”等近30种金融创新产品,为50余万户纳税人评定了授信额度,全省已有19405户中小微企业和个体工商户凭借纳税信用获批贷款272亿元。二是加强诚信文化宣传教育,印发《诚信贵州》刊物8000余册,组织上百次诚信宣传教育活动。

社会信用体系建设改革专题组将大数据有效融合到信用工作中,在推动“放管服”改革、大数据应用、“信易+”、信用助力脱贫攻坚等方面取得积极成效。下步将继续构建以信用为基础,衔接事前、事中、事后全流程监管环节,贯穿市场主体全生命周期的新型监管机制,助推我省经济社会高质量发展。