欢迎来到 信用中国(贵州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

“3·15”毕节司法行政系统在行动


发布时间: 2020-03-19 10:33 |专栏:诚信文化

分享到

在第38个国际消费者权益日,为进一步提升市民的维权意识,倡导健康理性消费,毕节市司法行政系统联合多部门开展了“3·15国际消费者权益日”系列法治宣传活动。

 活动当天,毕节本芳律师事务所副主任律师、毕节市普法讲师团成员李军做客毕节市广播电视台就2019年度汽车消费投诉热点,通过以案说法的方式,讲解了《消费者权益保护法》《合同法》《三包规定》等法律法规,并向广大消费者介绍了在汽车消费过程中出现的热点难点问题,帮助消费者在消费维权时,运用法律武器维护自身合法权益。百里杜鹃司法分局和威宁自治县司法局开展了联合执法检查等宣传活动,切实维护了消费者的合法权益。

活动中,威宁自治县司法局以“凝聚你我力量,加强消费维权”为主题,在城区福乐多超市、宾隆超市、会展中心等商场开展相关宣传活动,普法宣传员为群众发放《消费者权益日宣传手册》《法律知识指南》等宣传资料,为群众解答消费中遇到的法律难题,引导老百姓依法理性消费,并针对疫情防控情况,为群众讲解疫情防控知识。

同时,百里杜鹃司法分局联合工商、质监、食药监等单位,为辖区超市、药店、电器店、小卖部、小摊贩等商家送去“法治一条龙”服务。

该分局工作人员通过“一对一”、“面对面”等方式,上门向经营者宣传讲解《宪法》《消费者权益保护法》《食品安全法》《价格法》等国家法律法规及疫情防控法律知识,现场为经营者解答相关法律问题,倡导经营者严格自律、文明诚信,依法守法经营的同时,向前来购物的群众讲解消费过程中,常遇到的侵权问题及处理方法,引导群众依法维权。