欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 建议意见 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 政务诚信

文章搜索

贵州省生态文明建设 标准体系框架编制完成

发布时间:2019/09/12|来源:贵阳日报|专栏:政务诚信

分享到

9月10日,记者从省市场监督管理局获悉,经省政府同意,该局印发了《贵州省生态文明建设标准体系框架》和《贵州省生态文明建设标准体系明细表》,标志着贵州省生态文明建设标准体系框架正式编制完成。

《贵州省生态文明建设标准体系框架》是目前全省最庞大的标准体系框架,共分为三级层次。一级层次包括基础与管理、绿色屏障、绿色经济、生态文化与旅游、生态脱贫、生态环境大数据六大领域,凸显《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》开展绿色屏障建设制度创新试验等八大任务。二级层次涉及35个方面,三级层次涉及182个部分,总体涵盖贵州省生态文明建设各行业、各环节的细化层次、重点内容、标准需求,构成了支撑我省生态文明建设的完整标准体系。同时,《贵州省生态文明标准明细表》涉及相关国家、行业、地方标准共2513个。

《贵州省生态文明建设标准体系框架》涵盖了节约集约利用资源、绿色循环低碳发展、国土空间开发、生态系统和环境保护等领域,有效支撑了能效标识、水效标识、“领跑者”制度、用能权交易、生态文明试验区建设、环境治理等政策措施的实施,可推动实施循环经济、美丽乡村、新型城镇化等生态文明建设标准化试点示范,并提示各行业自觉对标生产,在保障生态的同时实现效益最大化。