欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 建议意见 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 信用新闻

文章搜索

《贵州省社会信用条例(草案)》起草小组 赴省发展改革委、省市场监管局开展立法调研

发布时间:2019/07/04|来源:省发改财金处|专栏:信用新闻

分享到
      7月3日,省人大常委会法制工作委员会副主任王霞率《贵州省社会信用条例》起草小组赴省发展改革委、省市场监管局和省信息中心就条例相关问题开展立法调研。


 
      上午,调研组一行参观了“贵州信用云”指挥调度中心,省发展改革委介绍了贵州社会信用体系建设基本情况,省信息中心现场在线演示了贵州信用云、贵州信用联合奖惩平台和信用中国(贵州)网站的各项功能。


 

     下午,调研组在省市场监管局召开座谈会。省市场监管局介绍了“国家企业信用信息公示系统(贵州)”“贵州省双随机一公开监管平台”的功能、使用方法和规则。随后,调研小组和省市场监管局就如何确定市场主体信用信息、如何认定一般和严重失信行为、处理失信行为的措施和依据、信用信息管理工作面临的难点等问题进行了深入探讨和交流。



      省人大财政经济委员会副主任委员黄剑川,以及省人大法工委和财经委、省司法厅、省发改委、省信息中心、省诚信建设促进会有关同志参加了调研。
 

 
 
链接:
      “贵州信用云”是依托“云上贵州”建成的全国第一朵“信用云”,通过对信用主体进行精准画像,实现信用舆情监测、区域信用指标监测、数据可视化,探索以应用为核心,以数据为驱动,以联合奖惩为抓手的“互联网+信用”的“征信—管信—用信”模式。建成大数据信用主题库,实现了大数据信用信息采集和查询。目前贵州已建成个人、企业、机关事业单位法人、社会组织法人四个主体信用信息基础数据库,分别归集440万、482万、4.6万、1.9万条主体基础数据。

      “信用中国(贵州)网站”是以全省信用信息数据库作为后台支持,设置“七天双公示”等专栏,实时发布相关新闻,公布有关政策,宣传诚信典型。网站开设了“贵州省信用信息综合查询平台”专栏,可查询企业和重点人群信用记录,免费下载信用报告,目前法人和自然人合计查询次数和下载次数分别为8971451次、3109次。网站共发布信息3.4万条,累计访问量1017万多人次,是全省“互联网+信用”的社会服务窗口。

      “国家企业信用信息公示系统(贵州)”是具备信息查询、信息填报、信息公告、企业经营异常名录公示、严重违法企业名单公示、抽查检查结果公示、双告知、失信联合惩戒、严重违法企业名单管理、简易注销、司法协助公示等功能的平台。目前53个省级共享部门、省市县三级国家机关共1.34万个系统用户可以在平台上实现涉企信息的归集、传送、公示和协同监管。

      “贵州省双随机一公开监管平台”是全国首个全省统一、资源共享“双随机一公开”行政执法信息化平台,操作信息化、程序规范化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化,实现了全省市场监管部门在一个平台上摇号抽取检查对象、选派执法人员、公开检查结果的全流程操作。

      按照“公示即约束”“共享即监管”的实践理念,截至6月30日,系统归集市场监管、税务、海关、环保等43个部门履职中产生的涉企信息3266.54万条。率先在全国免费向银行、协会、商会、企业集团、征信机构、律师事务所、会计师事务所以及京东金融、货车帮等大型平台企业批量开放市场主体信用数据。

      通过开放涉企大数据,发挥协会、商会、征信机构以及平台公司作用,更好地推动了社会各界参与信用体系建设,进一步提高企业失信成本,形成协同监管合力,构建了社会共治新格局。