欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 建议意见 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 社会诚信

文章搜索

夯实信用基础 “小保姆”才能做成“大产业”

发布时间:2019/09/11|来源:国家发展改革委|专栏:社会诚信

分享到

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》和《商务部 发展改革委关于建立家政服务业信用体系的指导意见》,加快推进家政服务领域信用建设,营造诚实守信的发展环境,近日,国家发改委、商务部、公安部、人民银行、税务总局、市场监管总局、银保监会联合开展家政服务领域信用建设专项行动。

说到家政服务业,进入人们脑海的可能首先就是“保姆”两个字。在很多人眼里无足轻重的“小保姆”,为何会让这么多部门如此重视,并将之作为社会信用建设的重要领域加以推进?

“保姆”,最初是一个没有门槛、没有标准的职业。委托自己还在农村的亲戚帮忙找个“可靠的”,是不少城里人当时找保姆的主要途径。打扫卫生、做做饭菜、照顾老人儿童……似乎真的很简单。

但经过几十年的发展,“保姆”这个职业也逐渐分化了,开始有了居家服务(保姆)、钟点工、计件工、月嫂、护工等不同工种,工作性质也在从“简单劳务型”服务向“知识技能型”服务转变,一些工种成为“香饽饽”,不仅受人尊敬,而且工资也比较高,其中,“金牌月嫂”还需提前几个月预约。

在这一背景下,家政服务也成为引人注目的新兴产业,有研究认为,全国约70%的城市居民对家政服务有需求,家政服务业蕴含着万亿级的消费市场,有巨大的市场潜力,预计到2025年家政服务行业市场规模将达到1.4万亿元。

“保姆”变高级了,家政服务成为“朝阳”产业了。但在现实中,我们不难看到,由于雇主和保姆之间没有签订劳动合同的意识,加上身份信息不明晰,雇主家的财物被保姆偷走、雇主无故克扣保姆工资、保姆随意被解雇等事情时有发生,双方权益都得不到保障。极端的案例如去年发生杭州保姆纵火案,不久前发生的“北京保姆绳勒老人”案则更加让人触目惊心,让人们对聘用家政人员进门充满担心。

在不可能重回熟人社会的大背景下,我们所能依靠的只有现代的征信系统。专项行动提出,要逐步建立家政企业、从业人员及消费者的信用记录,并适时发布第一批正式黑名单,向社会公布。这标志着这一领域的社会信用建设将加快走进“全面实施”阶段。

“万丈高楼平地起”,关键是要打好地基。对于家政服务行业而言,夯实了信用这个基础,也就意味着确保了用户用人安全,避免无资质的服务员与用户私下签订不规范合同,导致服务纠纷甚至是重大事故发生后无法解决。夯实了信用这个基础,也意味着家政服务行业可以真正实现转型升级,得到健康规范的发展。

“他需要监管家中的所有员工,保证工人完成工作的质量。有些管家服务过上一代人后,会继续服务下一代人甚至下下代人。管家是世袭的,已经完全成为家庭不可或缺的一分子。”这是最近开始兴起的“管家服务”中对“管家”的宣传,作为新的业态,家政服务还将随着经济社会的发展不断出新,但不变的最终还是雇主与从业人员之间的“信任”。

(《中国信用》杂志评论员 王淼 )

关于开展家政服务领域信用建设

专项行动的通知

发改办社会〔2019〕878号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委、商务厅(局)、公安厅(局)、人民银行、税务局、市场监管局、人民银行、银保监局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》和《商务部 发展改革委关于建立家政服务业信用体系的指导意见》,加快推进家政服务领域信用建设,营造诚实守信的发展环境,国家发展改革委、商务部、公安部、人民银行、税务总局、市场监管总局、银保监会联合开展家政服务领域信用建设专项行动。现将有关事项通知如下。

一、主要目标

构建以信用为基础的新型行业管理体系,以推进家政企业、家政服务人员及消费者信用记录为重点,以建立健全家政服务业信用工作机制为保障,坚持守信激励与失信惩戒并举、行业自律与政府监管并重,进一步增强各地各部门信用工作意识,明确工作责任,建立长效机制,营造齐抓共管的工作氛围;进一步引导规范家政企业、从业人员和消费者的行为,营造诚信经营、优质服务的市场环境,增强全社会的诚信意识和信用水平,促进家政服务业规范发展。

二、工作内容

(一)逐步建立家政企业、从业人员及消费者的信用记录。

以共享需求为导向,建设全国家政服务信用信息平台。有条件的地方,可探索建立消费者信用记录。依托全国信用信息共享平台,全量归集家政企业、从业人员、消费者的基础信息和信用信息。(责任部门:商务部、发展改革委)

(二)推动信用信息共享和应用。

依托全国家政服务信用信息平台和“信用中国”网站,开发信用类应用程序(APP),按规定向社会公众提供家政企业、从业人员等的身份认证、信誉核查、信用报告等服务,实现家政服务能知情、服务可查询。(责任部门:商务部、发展改革委)

(三)开展守信联合激励。

对家政企业开展公共信用评价,制定家政服务领域守信联合激励认定标准,认定家政服务领域守信联合激励对象名单。对信用等级较高的企业减少监管频次,提供融资、租赁、税收等守信便利服务。(责任部门:商务部、发展改革委、公安部、人民银行、税务总局、银保监会)

(四)开展失信联合惩戒。

制定家政服务领域失信联合惩戒对象认定标准,认定家政服务领域失信联合惩戒对象名单。对存在违反法规和严重失信行为的家政企业及从业人员实行联合惩戒。(责任部门:商务部、发展改革委、公安部、人民银行、税务总局、市场监管总局、银保监会)

三、工作安排

(一)建设家政信用信息平台。中央财政通过服务业发展资金支持家政服务业信用体系建设。建立全国家政服务信用信息平台,开发家政服务信用APP,归集家政企业、从业人员等基础信息和信用信息。各省(区、市)要将掌握的家政企业、个人信用信息及时向全国家政服务信用信息平台推送。各级行业协会、第三方机构要全面做好平台家政企业入驻,家政服务人员及消费者信息采集等工作,真实、全面、准确地提供企业和个人的基础信用信息。国家有关部委根据全国信用信息共享平台推送的家政企业、从业人员和消费者名单对各自职权范围内的相关的违法违规、表彰等进行记录。(责任部门:商务部、发展改革委、公安部、人民银行、税务总局、市场监管总局、银保监会,各地有关部门)

(二)开展家政企业公共信用评价。按照公共信用综合评价模式,对家政企业开展信用评价。探索对保洁、母婴和养老护理类为主营业务的家政公司开展信用评价,并内部应用,完善成熟后适时向社会公布。(责任部门:发展改革委、商务部)

(三)发布家政服务领域黑名单。按照有关规定组织对家政领域拟列入黑名单的失信主体进行复核,适时提出第一批正式黑名单,归集到全国家政服务信用信息平台,将相关名单推送到全国信用信息平台,通过商务部网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统向社会公布。(责任部门:商务部、发展改革委、市场监管总局)

(四)督促失信企业限期整改。各省(区、市)有关部门向相关主体下达专项治理整改通知书,责令有关企业整改到位,并将整改情况向社会进行公示。各省(区、市)有关部门要督促存在失信行为的企业在整顿时限要求内尽快纠正失信行为,对黑名单中限期未整改到位的失信主体,及时将名单反馈国家有关部委。(责任部门:商务部、发展改革委,各地有关部门)

(五)对逾期不纠正失信行为的企业启动联合惩戒。将家政领域严重失信行为人名单纳入全国信用信息共享平台,依照《关于对家政服务领域相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金﹝2018﹞277号),开展失信联合惩戒,实施限制经营、公开曝光等惩戒措施。(责任部门:商务部、发展改革委、公安部、人民银行、税务总局、市场监管总局、银保监会)

(六)对守信企业开展联合激励。各省(区、市)有关部门要认真梳理本区域内信用等级较高的家政企业,按要求将名单反馈国家有关部委。各有关部委对信用等级较高的企业减少监管频次,提供融资、租赁、税收等守信便利服务。(责任部门:商务部、发展改革委、公安部、人民银行、税务总局、银保监会,各地有关部门)

(七)加强诚信宣传。各省(区、市)有关部门要广泛利用新闻媒体、门户网站、社交平台等媒介,宣传报道家政服务领域信用建设的重要性和工作进展,宣传推荐诚信典型,曝光失信行为。依托家政劳务输出基地,加大对参训家政服务员诚信意识和职业道德的宣传和教育。在“全国诚信兴商宣传月”中推广家政服务行业信用建设典型做法。结合家政服务行业试点示范和典型案例遴选工作,开展“诚信家政建设万里行”主题宣传活动。(责任部门:商务部、发展改革委、公安部、人民银行、税务总局、银保监会,各地有关部门)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各省(区、市)有关部门要高度重视家政服务领域信用建设工作,将其作为履职尽责的重要抓手,作为保障和改善民生的重要途径,作为实现家政服务业高质量发展和满足人民群众美好生活需要的重要任务,强化责任意识,加强组织领导,加大工作力度,将工作落到实处。

(二)强化统筹协调。各省(区、市)有关部门要建立工作机制,形成工作合力,调动社会力量广泛参与,全面推进家政服务领域信用建设工作。各地家政行业协会、家政企业、家政诚信联盟、第三方信用服务机构和大数据机构建立多方沟通机制,统筹各方力量,构建良好外围诚信环境。

(三)做好监督管理。国家发展改革委、商务部会同公安部、人民银行、税务总局、市场监管总局、银保监会联合督促指导各地做好家政领域信用建设工作,对工作落实不到位的地方进行约谈,问题突出的在全国范围内通报。

国家发展改革委办公厅

商务部办公厅

公安部办公厅

人民银行办公厅

税务总局办公厅

市场监管总局办公厅

银保监会办公厅

2019年8月29日