欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 建议意见 网站声明

您所在的位置: 主页 > 信用动态 > 社会诚信

文章搜索

打疫苗出“问题”,最高可赔62万

发布时间:2019/08/14|来源:贵州都市报数字报|专栏:社会诚信

分享到

我省预防接种异常反应补偿由财政补偿转为保险“买单”

打疫苗出“问题”,最高可赔62万


8月13日,记者从贵州省第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险项目启动会上获悉,今后凡在我省接种过一类疫苗的受种者如果发生异常反应,经鉴定为预防接种异常反应或不能排除预防接种异常反应病例的,均可按照基础保险的保障水平获得相应的保险补偿,最高补偿年限可达25年,最高赔偿额度可达62万元。

据悉,2018年12月,贵州省完成了全省预防接种异常反应保险服务的招标采购,中国人民财产保险股份有限公司贵州省分公司中标,承担了贵州省2018-2020年的预防接种异常反应保险补偿服务工作,将为全省160万预防接种受种者提供三个年度的第一类疫苗预防接种异常反应补偿基础保险服务。今后,我省预防接种异常反应补偿,将由“财政补偿”转为“保险补偿”。

凡是在我省接种过第一类疫苗的受种者如果发生异常反应,经鉴定为预防接种异常反应、不能排除预防接种异常反应、偶发症等四类情况,均可以按照基础保险的保障水平获得相应的保险补偿,最高补偿年限可达25年,最高赔偿额度可达62万元。

 据介绍,第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时新增的疫苗,以及县级以上人民政府或其卫生主管部门组织的应急接种或群体性预防接种所使用的疫苗。目前,贵州共有脊灰、乙肝、百白破等12种一类疫苗。

若接种儿童发生疑似接种异常反应,家属可向接种单位反映,上报卫生健康部门。相关部门将组成调查诊断专家组,并作出调查诊断结论,以此作为保险补偿依据。