欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 建议意见 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

修文:拒执人三次被拘留后终履行

发布时间:2019/06/19|来源:贵州高院微信公号|专栏:典型案例

分享到

近日,贵州省修文县人民法院连续三次拘留一名拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,第三次拘留时,被执行人终于意识到自己的错误,在强制措施的威慑下履行了义务。

申请执行人高某与被执行人王某民间借贷纠纷一案,法院判决被执行人王某偿还申请执行人高某借款本金45000元,并负担案件受理费598元。被执行人未履行生效法律文书确定的义务。申请人于2018年5月7日向该院申请强制执行。

第一次:在执行过程中,被执行人王某经执行法官多次传唤拒不到庭,2018年9月7日,被执行人终于现身,到庭后,不仅拒不履行,还对执行法官的耐心沟通也视若无睹,修文法院于当日依法对被执行人进行司法拘留。经查询,未发现被执行人有可供执行的财产,该案依法终结本次执行程序。虽然案件依法终结本次执行程序,但执行法官仍继续关注该案的情况。

第二次:2019年1月,申请执行人向法院提供线索,称看到被执行人开着车到处逛,好像在外面做装修。执行法官依法传唤被执行人到法院进行核实,但被执行人还是摆出“玩世不恭”的态度,拒不履行,1月23日,修文法院依法对被执行人进行第二次司法拘留,在其被拘留期间,被执行人表示要履行借款并承诺还款时间。在还款期限将近时,执行法官打电话给被执行人提醒其注意还款时间,其拒不接听法官电话,后也未按期履行还款义务。

第三次:5月28日,执行法官在办理他案时偶遇被执行人王某驾车经过,当场将被执行人及其驾驶的车辆带回法院,准备扣押车辆及第三次司法拘留被执行人王某,看到法院动真格,被执行人王某立即端正态度,要求执行法官给他一点时间,并立即向亲朋好友求助。最终,王某当场向申请执行人履行完毕还款义务,至此,案件执行完毕。