欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 建议意见 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

凌晨驾车作案,专盯大货车,半年偷油3000多升 这群“油耗子”终于落网了

发布时间:2019/06/17|来源:贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到

犯罪嫌疑人指认抽油所用的电动泵。(警方供图)



犯罪嫌疑人指认作案时使用的假车牌。(警方供图)

为了方便天亮后赶路,一些大货车司机喜欢将车停在高速公路附近的辅路上过夜。而他们,却将目光瞄向了过夜大货车油箱里面的柴油。今年年初以来,贵黄公路贵阳市云岩区金关附近接连发生了多起大货车油箱被撬开,柴油被盗的案件。

案发后,云岩公安分局刑侦大队和巡逻大队、指挥中心以及金关、金惠等多个派出所协同作战,日前成功将这群“油耗子”抓捕归案。

案发:过夜大货车频频被偷油!

3月6日清晨,贵阳市蔡家关附近路旁,跑长途货运的王师傅醒来后,发动车辆准备出发。突然发现仪表盘上的指示灯显示燃油不足。“昨天刚刚花了1000多元给车辆加满了柴油,咋个又会提示油量不足呢?”觉得不对劲,他跳下驾驶室,前往油箱处查看。当看到油箱盖被人撬开了,里面已经见了底后,王师傅才明白自己遇到了偷油贼,于是急忙报了警。

这样的警情,云岩公安分局已经不是第一次接到了。民警综合分析近期发生的多起类似案件后发现,嫌疑人作案时间多为凌晨0点到6点,选择的路段较为僻静,从现场迹象来看,嫌疑人撬盗时很有经验,很可能是惯犯。后经调取周边路段的监控视频比对,一辆蓝色大众轿车进入了民警视线。此车先后出现在多个案发现场,但每次悬挂的车牌都不一样,极有可能使用的是假牌。

后经连续多日的追踪,民警逐渐摸清了嫌疑车辆的活动轨迹。每次作案得手后,此车都会前往修文县扎佐镇三元村。经过暗中摸排,民警在村里发现了一栋废弃的民房,里面存在有油桶等物,此处很可能是偷油贼用来储存赃物的一个库房。而每隔一段时间,一辆改装过的北京现代商务车会进村来运油。守“株”待“兔”,静待嫌疑人现身。

收网:三名“油耗子”均有前科

6月14日下午3点,办案民警经过连续18个小时的蹲守,终于在修文县扎佐镇将前来收购赃油的唐某抓获,并查获了唐某用于转运柴油的北京现代商务车。随后,民警顺藤摸瓜,于6月15日将专门负责盗窃柴油的罗某某和钟某某抓获。

面对审讯,罗、钟两人对凌晨驾车盗窃大货车柴油一事供认不讳。两人均为毕节市织金县人,2013年都曾因为盗窃大货车柴油贩卖牟利,被公安机关打击处理过。出狱之后,他们不思悔改,继续重操旧业。

停于高速公路入口附近过夜的大货车成为了他们下手的目标。驾驶着悬挂了假车牌、后排座位改装成储油设备的大众轿车,他们四处游荡。发现目标后,一人放风,另外一人负责撬开油箱偷油。因为车上携带有一台小型机动泵,撬开油箱盖后,满满一箱油,3分钟左右即可全部抽出。以防万一,他们还随身携带了大砍刀,如果中途被司机发现,他们便持刀明抢。

每次盗窃得来的柴油,先是运到扎佐镇三元村的这个临时库房存放。积累到一定量后,便联系收赃人唐某开车前来运走变卖。

据落网的罗、钟二人交代,从今年年初到落网这段时间里,他们先后得手9起,偷柴油3000余升。为了尽快销售出去,他们以3-4元1升的价格变卖给了唐某。目前,另外一名嫌疑人正在抓捕中,此案也在进一步审理之中。