欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 建议意见 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

云岩警方打掉一传销组织,10名“总管”全是90后

发布时间:2019/06/03|来源:贵州都市报数字报|专栏:典型案例

分享到

民警将传销组织的总管抓获。



查获的作案工具。

反复洗脑、认购份额、发展下线,然后坐等分红,“力争两年内挣到1040万元”,这些传销的套路千篇一律,可仍然不断有人中招。5月28日,贵阳市云岩公安分局经侦大队在经过近一个月的侦查后,成功打掉了一个传销组织,当场抓获组织中的“中层管理”人员10名。

这些人员来自上海、福建、河南、陕西等省市,更让民警吃惊的是,他们均为90后。

手机短信  牵出一个传销团伙

今年5月初,云岩公安分局经侦大队打传中队根据前期掌握的线索,对未来方舟居民小区开展清查行动,查获多名涉嫌传销的外省籍人员。

民警例行翻看其中一名涉传人员的手机时,发现了一条打款信息。信息显示,此人不久前刚刚完成了一笔69800元的转账,这笔钱存入了一个可疑的银行卡中。怀疑这张银行卡为传销组织头目的收款账户后,民警随后调取了持卡人的相关信息展开调查。

后经调查发现,持卡人名叫刘某某,租住在中天甜蜜小镇2组团。连续几日的蹲守,民警发现和刘某某一起居住的还有3名男子。他们既不出门上班,也很少有其他社交活动,但每天早上都会准时“开会”。此外,租住中天甜蜜小镇6组团的另外4男2女跟刘某某等人联系密切。

5月28日上午,民警完成相关部署后,决定收网。突查这两个落脚点后,民警当场将正在“上课”的刘某某等10名传销骨干成员抓获,并查获大量传销学习资料、笔记本及涉案手机等物。

快速致富  坚决不要本地人

刘某某等人交代,他是组织中的“财务总管”,其他人分别是“学习总管”、“能力总管”、“申购总管”等等,均为组织中的中层,属于具体执行人。2017年以来,他们长期在贵阳市云岩区未来方舟、甜蜜小镇等地,以“国家秘密工程”为名,采取“1040工程”连锁经营模式,发展人员入会。

为了避免不必要的麻烦,他们都是跨省经营,坚决不吸纳本地人。以做建筑工程或者美容项目的名义,将身边的亲戚朋友骗到贵阳后,先带着他们玩两天,参观贵阳的大型楼盘和公园,然后便以这些楼盘都是组织的项目为由,开始对新人洗脑。

如果经不住洗脑,交纳69800元入门费后,便可获得加入资格。只要发展下线29人,认购的份额达到600份以上,便可按照“五级三晋制”晋升为总管,享受下级人员的返利,“2年之内轻松赚到1040万元”。

据其交代,年轻人总梦想着出人头地,又不愿脚踏实地干点事情,很容易便会被洗了脑。在公司吸纳的新人中,不乏刚刚毕业的大学生。而他们自己,也全部都是90后,刚刚进入组织时,对所谓的“职业前景”充满了憧憬。时间一长,很快认清这是一个骗局。可已经认购了较多份额,也发展了不少身边人为下线。既无力抽身,也为了找回自己的损失,他们只好硬着头皮继续往下走,最后无力自拔。

目前,警方正在全力抓捕刘某某等人的上线,对其下线的解救工作也在进行中。而刘某某等10人涉嫌组织、领导传销活动罪,已被公安机关依法刑事拘留。