欢迎来到 信用中国(贵州)
[双公示]系统登陆 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

黔西县人民法院:科技手段促执行 “老赖”你得现原形

发布时间:2019/05/16|来源:多彩贵州网|专栏:典型案例

分享到

以科技手段提高工作质效已成为机关、企事业单位的不二选择,黔西县人民法院紧跟时代步伐,充分运用现代信息技术助推执行工作。近日,该院执行局就通过信息化手段冻结被执行人网上银行账户、微信支付账户,快速执结了一起买卖合同纠纷案件。

2016年9月,被告杨某向原告钟某杰赊购一辆二轮摩托车,并在原告钟某杰经营的兴旺车行处出具“今欠到钟某杰ZH150-7C摩托车款6600元,定叁个月内付清,超期按每月5%违约金计息”的欠条,后杨某未在约定期限内向钟某杰支付车款,钟某杰诉请法院处理。黔西县人民法院经审理判决被告杨某支付原告钟某杰摩托车款6600元及违约金2970元。判决生效后,被告杨某仍未履行生效判决确定的义务,原告钟某杰向法院申请强制执行,法院于2019年4月2日依法立案受理。

2019年4月9日,执行法官在收到该案后,立即通过《当事人送达地址确认书》所留的电话号码联系到被执行人杨某的母亲,获悉杨某已外出浙江省务工,不能到法院履行义务;经执行法官释明不履行判决义务将承担的法律后果之后,杨某的母亲承诺会通知杨某及时联系法院处理。同日晚8时许,执行法官接到了杨某的电话称“法官,我的银行账户、微信账户均被法院冻结了,我听我妈说再不联系法院处理的话,自己将被法院拉黑,请法院给我几天时间,我一定将所欠的车款如数交至法院”。4月17日上午,经执行法官确认,被执行人杨某已将执行款通过微信转账的方式如数交至法院,执行法官于同日通知申请人钟某杰到法院领取了该案执行款。至此,一起买卖合同纠纷案件顺利执行完毕。

该案从立案执行到执行完毕,仅用了十五日的时间,执行全程依靠现代信息技术,执行法官通过网络查控了被执行人的财产,再通过短信送达了相关法律文书,被执行人通过微信向法院交付执行款。将现代信息技术运用到执行工作当中,可以最大限度的挤压被执行人的生活空间,逼得“老赖”无处可藏,现出原形,从而主动履行生效法律文书规定的义务,及时有效的保障胜诉当事人的合法权益。